Posted 19 января 2015, 08:12

Published 19 января 2015, 08:12

Modified 12 сентября 2022, 03:51

Updated 12 сентября 2022, 03:51

Городская афиша: события недели

19 января 2015, 08:12
На этой неделе в культурном обзоре InKazan: лекция философа Александра Иванова о перспективах эпохи пост-просвещения, соционический фестиваль в «Циферблате» и совместный концерт юных музыкантов с камерным оркестром La Primavera.

ЛЕКЦИЯ ФИЛОСОФА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА в «СМЕНЕ»

Лекция «Конец эпохи Просвещения, или куда подевались интеллектуалы» — пройдет в лектории «Смены» 24 января. Мы живем в эпоху пост-просвещения. Ее отличают несколько признаков. Во-первых, «менеджеризм», сигнализирующий о том, что на смену интеллектуалам пришли люди, «решающие проблемы» и рассматривающие культуру как средство для достижения целей, далеких от содержания самой культуры (например, согласно их логике, музей или университет должны прежде всего приносить прибыль и лишь во вторую очередь знания и эстетическое удовольствие). По-другому эту особенность новой ситуации можно назвать «инструментализмом» — когда искусство, культура и образование служат инструментами для достижения различных практических целей, внешних по отношению к ним самим. Во-вторых, это релятивизм, т.е. идея о том, что истина не абсолютна, а зависит от индивида или группы, которые ее отстаивают. В-третьих, это «товаризация» культуры — превращение всего в «продукт», имеющий меновую стоимость. И, наконец, в-четвертых, это «медиократия» — власть «посредников», тех, кто находится между производителями «продукта» и его потребителями.

Как действовать в условиях пост-просвещения? Какие перспективы эта эпоха сулит всем нам?

Время: 24 января

Место: Центр современной культуры «Смена»

Билеты: вход свободный

———————

ЗВЕЗДЫ ИЗ ЗАВТРА

23 января в ГБКЗ РТ им. С.Сайдашева состоится концерт «Звёзды из Завтра». Вместе с оркестром «La Primavera» выступят солисты – юные таланты, учащиеся детских музыкальных школ г. Казани №№1, 3, 4, 7, 11, 13, Школы Рока «The Road». Прозвучат произведения Л. Марченко, Г. Ахметяровой, А. Вивальди, Ф. Крейслера, А. Роули, К. Сен-Санса, Н. Паганини, Н. Римского-Корсакова, А. Пахмутовой, А. Ключарёва, В. А. Моцарта, И. Дунаевского, Г. Манчини и др. В фойе концертного зала будет работать выставка работ фотохудожников Казани.

Время: 23 января

Место: ГБКЗ им. С.Сайдашева

Билеты: 100 – 600 рублей

———————

КИНОЧЕРДАК: НОЧЬ АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА

23 января мы вновь ждем вас на Киночердаке, где смотрим картины одной из значимых фигур российского кинематографа, имеющего свой яркий, неповторимый почерк. Речь идет о таком небезызвестном режиссере, как Алексей Балабанов. Репертуар на предстоящую ночь следующий:

22:00 – «Брат»
23:50 – «Брат 2»
02:00 – «Мне не больно»
03:50 – «Война»
05:50 — Окончание показа

Время: 23 января

Место: свободное пространство «Циферблат»

Билеты: вход свободный, время оплачивается по тарифам Циферблата

———————

МАРИНА ЦВЕТАЕВА. СТРАСТИ ПО МАРИНЕ

«Марина Цветаева. Страсти по Марине» — документальный (биографический) фильм режиссёра Андрея Осипова. Третий, завершающий фильм цикла «Легенды серебряного века» (фильм первый «Голоса» о Максимилиане Волошине, фильм второй «Охота на ангела или четыре любви прорицателя» об Андрее Белом). Трагедия жизни Цветаевой, все ее личные страсти-ураганы и личные ее несчастья, истории местами просто чудовищные, кто им судия? Все это усилиями создателей картины так отражается в стихах, так преломляется в нездешнем, не от мира сего, то ли богоизбранном, то ли проклятом образе Поэта.

Время: 20 января

Место: Дом-музей Василия Аксенова

Билеты: вход свободный

———————

ПОЛЬ ГОГЕН. ОТ ПАРИЖА ДО ТАИТИ

Иногда художнику необходимо круто поменять свою жизнь, оставив многое и многих, чтобы иметь возможность творить. Причём слава и признание, которые приходят только после смерти творца, в таких случаях обычное дело. История жизни и творчества Поля Гогена, удивительного французского живописца, графика и керамиста, чьё влияние на развитие искусства XX века трудно переоценить, не исключение из этого правила.

Творческий путь Гогена начинается в Париже, где он осваивает школу импрессионистов. Его всегда привлекало искусство древних и примитивных народов, первобытные культы и фольклорное творчество. Стремясь жить в мире со своим творческим началом, он покидает Францию и перебирается в Океанию — именно на Таити и Маркизских островах в полной мере раскрывается его уникальный талант.

Наша лекция нацелена на то, чтобы познакомить вас с творческой биографией художника. На примере отдельных картин мы раскроем живописную систему Поля Гогена, яркую и самобытную.

Время: 25 января

Место: Свободное пространство «Циферблат»

Билеты: вход свободный, время оплачивается по тарифам Циферблата

———————

ОДНАЖДЫ МЫ ВСЕ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ

На протяжении всей пьесы Екатерины Васильевой героиня пытается найти свое место в окружающем мире и отчаянно ищет недополученную любовь. Мы видим как сквозь мощнейший и очень подробный монолог главной героини проступает узнаваемая действительность наших дней: бескультурное постсоветское общество, растерявшее главные человеческие ценности, где дети предоставлены сами себе и лишены элементарных моральных норм.

Режиссеры спектакля (Родион Сабиров и Ангелина Мигранова) переносят зрителя из созерцателя в ряды соучастника действия спектакля, где зритель имеет возможность повлиять на судьбу героини и выразить свое отношение к ней.

Время: 20 января

Место: Дом актера им. М.Салимжанова

Билеты: 250 – 300 рублей

———————

СОЦИОНИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Говорят, что главное в этой жизни — найти своих и успокоиться. И если это действительно так, то наш Соционический фестиваль — это как раз и есть та самая долгожданная и уникальная возможность найти «своих» во всех смыслах: как просто друзей по интересам, так и товарищей по квадре.

Необычность нашего мероприятия ещё и в том, что оно должно обеспечить атмосферу полного погружения в мир соционики. Первая лекция будет вводной, потом начнутся отдельные семинары — но они гораздо легче будут восприниматься после вводной лекции. Косплей призван сделать погружение максимально ярким, ну а вишенкой на торте станут отдельные посиделки для каждой квадры.

— 13:00 — «Соционика для чайников и кофейников» (К. Архипов)
— 14:20 — Cosplay соционических образов
— 15:00 — «Соционика-антисекта. Неожиданные следствия модели» (К. Архипов)
— 16:00 — «Соционика и психософия: что важнее в семье, а что — на работе. Выбор профессии» (А. Туфатуллин)
— 17:00 — «А где у нас Наполеон? — В третьей палате. (Разница между типом и личностью)» (М. Хайбулов)
— 17:40 — «Межквадральные отношения: выход из зоны комфорта» (М. Хайбулов)
— 19:00 — Квадральные гуляния. Уникальный способ найти «своих».

Время: 24 января

Место: Свободное пространство «Циферблат»

Билеты: вход свободный, время оплачивается по тарифам Циферблата

———————

WELTFORMAT: ШВЕЙЦАРСКИЙ ПЛАКАТ В КАЗАНИ

«Weltformat — полиграфический термин, обозначающий самый большой размер печатного плаката — 90,5 × 128 сантиметров, распространенный в Швейцарии. Так же называется и объединение швейцарских графических дизайнеров и иллюстраторов, проводящих каждую осень в Люцерне фестиваль плаката.

С середины 1990-х годов усилия дизайнеров России в этой области последовательно канализируются в плоскости внутрицехового гамбургского счета: плакаты делаются для конкурсов, выставляются на графических биеннале, зарабатывают призы и приносят грамоты. А для зрителя и заказчика плаката не существует.

Как показывает выставка дизайнеров объединения Weltformat, в современном Люцерне совершенно другая ситуация. Плакат здесь не просто висит — он шокирует, он чарует, он информирует, он разговаривает, наконец, с горожанами во весь голос. Он ярок, он интересен, он востребован.

Совершенно очевидно, что в этой, швейцарской, современности плакат становится в один ряд с новыми медиа — он рассчитан на непосредственный контакт с горожанином, он «живет» на улице, он «продает» не товар, а, скорее, точечную культурную услугу — приглашает в театр, на выставку, в музей или на рок-концерт. В эпоху «длинного хвоста» это революционное оружие прямого действия, не потерявшее своей остроты, оказывается чуть ли не единственным способом налаживания офф-лайн связей между соседствующими сообществами», — куратор выставки искусствовед Егор Ларичев.

Время: до 26 января

Место: Центр современной культуры «Смена»

Билеты: 100 – 200 рублей

[mceAuthor]Фото из открытых источников[/mceAuthor]