Posted 26 февраля 2015, 06:02

Published 26 февраля 2015, 06:02

Modified 12 сентября 2022, 03:30

Updated 12 сентября 2022, 03:30

«Высоцкий, Марина, Друзья» и Безруков: в Казани открылась новая фотовыставка

26 февраля 2015, 06:02
Этот актер, поэт и автор-исполнитель песен – фигура поистине знаковая и не только для 70-х. Сегодня о нем снимают фильмы, создают музеи, вспоминают его роли в театре и кино, поют песни, с актуальностью которых трудно поспорить и в наши дни, или, к примеру, устраивают фотовыставки. Последняя открылась накануне в стен...

Казанская ратуша — вновь в качестве выставочного зала: за последние полгода — это третья фотовыставка, которая представляется в стенах бывшего Дворянского собрания. Советских рок-звезд 70-х годов сменил другой знаковый герой того же времени – Владимир Высоцкий. Начиная с сегодняшнего дня, казанцы смогут увидеть уникальные фотографии актера, сделанные в период с конца 60-х до начала 80-х годов. Среди них можно найти сцены из «Гамлета» и «Антимиров», Высоцкого на кинопробах, в кругу друзей и со своей женой – Мариной Влади.

Фотограф Валерий Плотников

Их автор – фотограф, о котором часто говорят с приставкой «легендарный». Почти каждая вторая фотография советских актеров – это его рук дело, получить портрет, сделанный им, было равносильно признанию «избранным». В его объективе побывали не только Высоцкий, но и Михаил Барышников, Иосиф Бродский, Андрей Тарковский, Лиля Брик, Станислав Говорухин, Леонид Филатов, «Машина времени», Петр и Валерий Тодоровские, Александр Градский и другие знаменитые герои, не нуждающиеся в представлении. Сегодня ему 71, и в это слабо верится: Валерий Плотников отлично выглядит и просит не называть его по отчеству даже в силу возраста. Художник по образованию, Плотников занялся фотографией в 1969, а двумя годами ранее он познакомился с Высоцким, которого снимал на протяжении 13 лет, вплоть до самой смерти актера. И несмотря на то, что за это время у Плотникова собралась целая коллекция снимков Высоцкого, при его жизни были опубликованы лишь шесть.

На открытии выставки не протолкнуться: обычные жители города и казанцы известные, мэр города Ильсур Метшин и по удачному стечению обстоятельств – сейчас в Казани проходят гастроли Московского губернского театра — Сергей Безруков, который тоже имеет отношение к Высоцкому. «Высоцкий – это яркая страница в истории не только нашей страны, но и каждого из нас, — сказал мэр, — Мы с Сергеем только что общались и восхищались, насколько этот человек (Валерий Плотников – прим.ред.) счастливый, что знал этого великого актера и запечатлел такие моменты». А Сергей Безруков, который сыграл главную роль в «Высоцком. Спасибо, что живой» вчера читал стихи барда, подражая манере говорить и тембру голоса Высоцкого.

«Сегодня модно фотографировать, сейчас все часто нажимают на кнопки фотоаппаратов гаджетов. Но говорить о фотографе нужно, в первую очередь, как о художнике. Валерий Плотников – настоящий художник, и что уж таить – летописец российской культуры, — говорит Сергей Безруков, — Я не зря назвал его так, потому что те, кто представлен на портретах – это великие люди: актеры, режиссеры, музыканты. На его фотографиях можно увидеть лучших представителей культуры из тех, кого мы знаем и кого мы помним. В этих фото запечатлены эмоции, страсть, жизнь. Настолько они потрясающие, что вдохновляли меня на работу во время съемок фильма».

Последний раз Валерий Плотников был в Казани год назад. Сегодня он восхищается городом, говорит, что неплохо здесь ориентируется, и благодарит за отличный выставочный зал, который «и Санкт-Петербургу не уступает». Валерий Плотников в ближайшие дни еще будет гостить в третьей столице: говорит, что с удовольствием расскажет посетителям выставки о фотографиях, представленных здесь. Кстати, его самая любимая – это портрет Высоцкого крупным планом с обложки альбома. Говорит, что она нравилась и самому актеру, потому что «там не было видно челюсти «экскаватора». А еще Валерий Плотников вчера подарил Казани пять своих работ: кто знает, может, через несколько лет в нашем городе откроется музей Высоцкого — первые экспонаты для него уже есть.

Фотовыставка «Высоцкий, Марина, Друзья»

Время: до 12 апреля

Место: Казанская ратуша

Билеты: 150 — 250 рублей

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]