Участники общества выяснили, что Татарстан можно обеспечить энергией безопасными для экологии способами. Существует несколько вариантов «зеленой» энергетики – от биотоплива из навоза с татарстанских ферм до ветровых установок.
«Во-первых, многие наши электростанции сейчас работают не на полную мощность. Если заменить на них старое оборудование 40-летней давности, то нагрузка на них снизится и КПД будет больше. Но в нашей стране все заинтересованы, чтобы дольше эксплуатировать старое оборудование: постоянный ремонт – это постоянные субсидии. Во-вторых, у нас достаточно ветров. По ветропотенциалу можно получить энергии в 27 раз больше, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС», — пояснил председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов.
Активистов насторожило заявление главы Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, в котором 28 апреля он призвал депутатов и представителей министерств поддержать проект АЭС.
«Наконец-то всё раскрылось, они за строительство Татарской АЭС. А то всё голову нам морочили… Парламент Татарстана принял постановление о прекращения строительства Татарской АЭС (Верховный Совета ТАССР 17 апреля 1990 — Inkazan). Кроме того, была подписана «Хартия Земли» в 2001 году (Госсоветом РТ — Inkazan). Так что строительство Татарской АЭС противоречит и международным документам», — говорит Гарапов.
Мухаметшин отметил, что АЭС позволит Татарстану не потерять темпы развития промышленности и не попасть в зависимость от потребительского рынка электроэнергии.
«Упускать такую возможность нельзя. Иначе проект может уйти в Удмуртию или Башкирию», — подчеркнул Мухаметшин. Он напомнил, что технология строительства подобных электростанций постоянно совершенствуется. В мире эксплуатируются 192 атомные электростанции с 444 энергоблоками общей электрической мощностью около 386 276 МВт. Станции пятого поколения, эксплуатируемые Европой, имеют высокую степень безопасности», — уверил глава парламента.
Татарскую АЭС в Камских Полянах начали строить до аварии на Чернобыльской – в 1980 году. Первый энергоблок планировалось запустить в 1992 году, остальные поочередно с промежутками в 1,5 года. Однако после массовых протестов населения стройку в 1990 году остановили. К этому времени успели наполовину построить первый и второй энергоблоки и выкопать котлованы под третий и четвертый. В 2013 году стало известно, что АЭС в Татарстане включили в план развития энергетики России.
26 апреля, в годовщину Чернобыльской катастрофы, Антиядерное общество провело ежегодную конференцию. Один из докладчиков сообщил, что даже при нормальной работе АЭС, население в радиусе 170 км окажется под воздействие радиационной пыли, что сделает Татарстан лидером по онкозаболеваниям в России.