Агентство по ипотечному кредитованию будет выкупать новостройки под арендное жилье

13 августа 2016, 11:35
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено выкупать секции и целые корпуса в новостройках России. Таким образом госкорпорация планирует создать цивилизованный рынок арендного жилья.

фото: novostroyki.by

Программа рассчитана на разные категории потребителей. Агентство рассматривает возможность приобретения жилья бизнес- и эконом-класса, а также недвижимость повышенной комфортности, включая апартаменты. Стоимость аренды такой жилплощади будет определяться рынком, что позволит установить гибкий подход к арендным ставкам. Об этом «Российской газете» сообщила управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова.

Пилотный проект закупки арендного жилья госкорпорацией планируется запустить в 2017 году.

В июне 2016 года стало известно, что в России разрабатывают проект многоэтажного дома, все без исключения квартиры в котором предназначены под аренду. За основу взят типовой дом, проект которого создали в 60-70 годы прошлого века в Советском Союзе. Новые арендные дома будут иметь от 12 до 24 этажей и квартиры эконом-класса, площадью от 30 до 40 квадратных метров. Проект планируется завершить к августу текущего года. В 2017 году будет построен и сдан в эксплуатацию первый такой дом.

Глава агентства Алекcандр Плутник отметил повысившийся интерес к арендному жилью как со стороны населения, так и со стороны застройщиков. По его словам, в течение ближайших лет в это направление строительства будет инвестировано 30 млрд рублей.