Posted 18 августа 2016, 13:59
Published 18 августа 2016, 13:59
Modified 20 августа, 14:54
Updated 20 августа, 14:54
«Сегодня в республике требует совершенствования система компенсаторного зарыбления. Имеющиеся рыбные хозяйства не используют свой ресурс, а принятая программа по развитию аквакультуры практически не работает», — заявил Минниханов.
По словам Минниханова, Татарстан не имеет инфраструктуры, позволяющей перерабатывать рыбу и не создает добавленную стоимость, отправляя сырье на переработку за пределы региона.
Он также обратил внимание на проблему браконьерства в Татарстане. Минниханов отметил, что республика не располагает информацией о количестве реально добываемых водных биологических ресурсов. «Ежегодно в республике промысловым способом официально вылавливается порядка 3,5 тысячи тонн рыбы, но теневой оборот, по экспертным оценкам, в 3-5 раз превышает легальный», — сказал он. По мнению Минниханова, одна из главных причин браконьерства — скупщики незаконного улова. Незаконно выловленная рыба продается вдоль трасс и в крупных городах Татарстана.
«Решением озвученных проблем у нас занимается масса федеральных и республиканских контрольно-надзорных органов. Каждый на своем участке ответственности не дорабатывает. Практически нет координации», — сказал Минниханов. Он добавил, что ситуация требует навести порядок в организации добычи и переработки рыбы.
По мнению Минниханова, одним из рычагов воздействия на браконьеров может стать гражданская сознательность. Он поручил создать соответствующий раздел в системе «Народный контроль».
Государственная программа по развитию товарной аквакультуры на 2016-2020 была утверждена в январе 2016 года. Программа необходима для модернизации инфраструктуры рыбоводческих хозяйств и увеличения их мощности до 600 тонн товарной рыбы в год. Согласно документу, на территории Татарстана предполагается постройка 19 новых рыбоводных хозяйств, а также введение в эксплуатацию 783 прудов комплексного назначения. Стоимость программы — один миллиард рублей.