Posted 13 сентября 2016, 11:16
Published 13 сентября 2016, 11:16
Modified 11 сентября 2022, 18:01
Updated 11 сентября 2022, 18:01
Необходимость постройки новой КНС в Казани назрела давно. Станция «Верхняя» начала работу в 1973 году. Эта насосная станция принимает канализационные стоки Кировского, Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского районов и поселка Дербышки. Производительность станции — 12,5 тысяч кубометров в час.
За 34 года город разросся, его северная и заречная части начали активно застраиваться. КНС «Верхняя» стала работать на износ. Из-за ее перегрузки не получится ввести в эксплуатацию более 50 жилых и социальных объектов.
«Объем стоков, образующихся в заречной части города, составит до 15 тысяч кубометров, перекачать которые КНС не сможет», — сказал сегодня на «деловом понедельнике» председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.
В 2012 году МУП «Водоканал» подготовил смету строительства «Заречной». Согласно проекту от станции будут идти две нитки водонапорного коллектора до очистных сооружений. «Заречную» оснастят современным насосным оборудованием, полностью автоматизированным. Кроме того, на станции предполагается строительство системы фильтрации и очистки воздуха. Отдельным проектным решением будет предотвращена возможность прорыва стоков на поверхность земли.
Однако на строительство «Заречной» у «Водоканала» средств не было. Летом на «деловом понедельнике» руководитель предприятия Андрей Егоров рассказал представителям исполкома Казани о том, что на счетах предприятия — всего 275 миллионов рублей. Поэтому «Водоканал» вынужден искать поддержки у городской администрации и президента Татарстана Рустама Минниханова. По словам Егорова, предприятие планирует взять кредит.
Спустя два месяца планы МУП «Водоканал» не изменились. «Для того, чтобы решить вопрос единовременно, придется привлекать какие-то заемные средства, кредиты, либо другие источники. В данный момент мы рассматриваем все банки, мониторим их условия. Есть экономическая модель, есть лимит финансирования, в рамках которого мы должны уложиться, также и с помощью кредитных средств», — сказал Гиниятуллин.
Единовременно взятый кредит на строительство «Водоканал» будет выплачивать из собственных средств. Бюджет предприятия формируется из платы застройщиков за подключение домов. Чтобы помочь МУП выплатить кредит быстрее, планируется увеличить сборы с застройщиков. Увеличивать тарифы за ЖКХ для этой цели власти города не планируют.
«Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в инвестпрограмму «Водоканала» с тем, чтобы был установлен отдельный размер платы за подключение к сетям. Он, возможно, будет отличаться от остальных территорий города. То есть получая услугу, застройщикам за нее придется дополнительно заплатить», — заявил Гиниятуллин.
На вопрос, сколько стоит подключение для застройщика, Гиниятуллин ответить не смог. «Методика расчета сейчас сложная, ее одними словами не объяснишь. Так, на пальцах: там варьируется от объема подключения до 10 кубометров — одна цифра, а свыше 10 кубометров в час, применяется расчетный метод, где цифры могут быть совершенно разные. Поэтому я сейчас просто не объясню. Там надо садиться с ручкой, бумагой и расписывать все», — сказал он.
Строительство КНС «Заречная» разделится на этапы. Реализация первого этапа позволит обеспечить прием и перекачку стоков с перспективой развития Заречной зоны на ближайшие три-четыре года. Вторым этапом после ввода КНС будет строительство нового коллектора диаметром 1400 мм. «Это позволит принять и перекачать до 20 тысяч кубометров стоков в час, обеспечивая безаварийную работу системы на годы вперед. Дополнительные пять тысяч кубов – возможность построить 6,5 квадратных метров жилья», — сказал Гиниятуллин. Окончательно КНС «Заречная» сдадут в третьем квартале 2017 года.
«Заречная» не единственный проект «Водоканала», который находится в подвешенном состоянии. Предприятию также необходим завод по сжиганию илового осадка стоимостью шесть миллиардов рублей. Сейчас иловые поля переполнены на 140%, отстроенный завод позволил бы очистить содержимое городской канализации и устранить проблему. Кредиты, которые планирует взять МУП «Водоканал», могут отсрочить строительство завода по сжиганию илового осадка на годы.