Posted 17 сентября 2016, 07:15
Published 17 сентября 2016, 07:15
Modified 20 августа, 14:53
Updated 20 августа, 14:53
Самые острые задачи МУП «Водоканал» на ближайшие годы — строительство канализационно-насосной станции (КНС) «Заречная» и завода по утилизации ежесуточного илового осадка. Однако у «Водоканала» нет средств на завершение обоих проектов.
20 июня на «деловом понедельнике» в мэрии Казани генеральный директор МУП «Водоканал» анонсировал стоимость завода и станции. На строительство КНС «Заречная» «Водоканалу» необходимо 6,8 миллиардов рублей, тогда как у организации есть только 275 миллионов рублей. Завод по рекультивации иловых полей «Водоканал» оценил в шесть миллиардов рублей.
«Не только у предприятия и города нет таких средств, их не может в один день дать и республика. Нужны длинные деньги, но одной таблетки нет — тут и заемные средства, и поддержка республики», — сказал тогда мэр Казани Ильсур Метшин.
Егоров уже два года подряд просит деньги на оба проекта у Татарстана. В марте 2014 года он на 31 отчетной сессии Казгордумы обратился к Минниханову с просьбой о выдаче из республиканского бюджета 10 миллиардов рублей. Но в ответ Минниханов призвал городские власти активнее изыскивать доходы в городской бюджет.
«Это десятилетиями накопилось, одним росчерком пера это не решить, нужен системный подход. Вот стратегия развития «Водоканала»… Если мы сейчас менять что-то не будем, привлекать финансовые инструменты, то развития не будет. Чудес не бывает, и надо очень внимательно надо обратить внимание на нашу экономику — это наши доходы», — сказал в ответ Минниханов.
Казань, по словам Егорова, остро нуждается в новой канализационно-насосной станции. КНС «Верхняя», которая работает с 1973 — перегружена и функционирует без резервной мощности. «Под угрозой объекты, с которых она принимает стоки, а это касается почти половины населения Казани. Без строительства новой станции невозможно развитие всего Заречья», — неоднократно говорил Егоров.
Завод по утилизации илового осадка Казани необходим для очистки содержимого городской канализации. 100 га имеющихся иловых полей были предоставлены городу в 1973 году. На сегодняшний день они переполнены на 140%. Подгоняет «Водоканал» не только перегруженность иловых карт, но и татарстанская природоохранная межрайонная прокуратура. Ведомство запретило организации эксплуатировать поля.
12 сентября стало известно, что строительство КНС начнется в октябре нынешнего года. Власти города и республики по-прежнему отказываются помогать МУП «Водоканал» средствами. Организация возьмет деньги в кредит и будет выплачивать его самостоятельно.
16 сентября заместитель руководителя исполкома города по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин на сессии Казгордумы заявил, что до 1 октября текущего года исполком примет новую программу, которая станет продолжением утратившей силу долгосрочной программы. По словам Гиниятуллина, в числе прочего в рамках будущей программы предстоит решить вопрос утилизации иловых остатков и рекультивации иловых полей, в том числе, подготовить проект и построить завод по утилизации и сжиганию иловых остатков. Гиниятуллин не рассказал, на чьи средства будет реализован проект.
По федеральной целевой программе «Водоканалу» положено выделить всего 516 миллионов рублей. «Некоторые источники говорили, что есть 516 млн. рублей, но этих денег нет, и нигде не выделялось. Есть проект постановления РФ о том, чтобы выделить эти деньги в 2018 году. Но будет это или нет — мы не знаем», — заявил Егоров.
В Казани работают 62 канализационных станций и более 1200 км канализационных сетей. Для обслуживания сетей предназначено 108 тысяч смотровых канализационных колодцев. На биологических очистных сооружениях канализации происходит очистка стоков с последующим сбросом очищенной воды в акваторию реки Волга. Обезвоженный осадок утилизируется на иловых полях, расположенных за поселком Отары.