Posted 27 сентября 2016,, 10:27

Published 27 сентября 2016,, 10:27

Modified 11 сентября 2022,, 08:35

Updated 11 сентября 2022,, 08:35

Жанна Мельникова. Об интеллигентности

27 сентября 2016, 10:27
Частное мнение высказывает завлит Театра оперы и балета им. М.Джалиля Жанна Мельникова.

Жанна Мельникова

Когда мы в школе изучали русских классиков конца XIX-начала XX века, помню, звучало и обсуждалось — «интеллигенция». Та — предреволюционная — интеллигенция представляла собой совсем не то и не тех, кто существовал в моей детской обыденности. Интеллигент в пору моего перестроечного детства — ну это инженер, или врач, или учитель. Человек, получивший высшее образование и занимающийся умственным трудом. Ясный, оптимистичный и прагматичный. Как-то так.
А вот та «книжная» интеллигенция — это были какие-то нереальные подвижники, озабоченные судьбами отечества, много размышляющие, сомневающиеся, способные глубоко переживать и сопереживать, осознающие свою особую миссию… Словом, не только ум и образование, но и какая-то внутренняя неуспокоенность, и выдающиеся нравственные качества.

Сейчас и вовсе сложно сказать, кого правильно называть интеллигентами. Само понятие стало каким-то немодным. Огромное количество людей занимаются не физическим трудом (спасибо техническому прогрессу). Фактор высшего образования можно почти не принимать во внимание — оно сейчас не редкость и, увы, его наличие не гарантирует развитого критического мышления и способности анализировать.

Профессия тоже не однозначный показатель, тем более, что некоторые граждане меняют сферу своей деятельности по нескольку раз, а непрерывное образование и постоянное повышение своих skills – это настойчивое требование времени: хочешь быть успешным — развивайся. Умение рефлексировать, критически оценивать действительность, некая «оппозиция реальности» — это вообще отдельная тема, широко представленная в соцсетях.

Если оценивать по набору параметров, то все мои 873 френда на Facebook отвечают понятию «интеллигент» — занимаются умственным трудом, отличаются высоким образовательным уровнем, креативны в своей деятельности, активно обсуждают судьбы общества, критикуют несовершенства… И это на самом деле здорово.

Есть еще одно прекрасное слово, морфологически связанное с предметом нашего поста, но по смыслу несущее несколько другую нагрузку — это интеллигентность. Определить, что такое интеллигентность, — довольно сложно; для меня это — культура общения, воспитанность, толерантность, доброжелательность, уважение к чужой позиции, открытость, достоинство, такт, деликатность, честность, благородство мыслей и поступков, широта мышления…
Такой вот сложный комплекс черт, самая показательная из которых — высокая культура коммуникации. Все ли мы, «представители творческой, научной и деловой интеллигенции», обладаем достаточной степенью интеллигентности (простите за тавтологию)? Увы, нет — и тут есть, над чем работать. Хотя тренингов по культуре общения почему-то не проводят, напротив, — популярны «жесткие переговоры», культивируется искусство манипулировать людьми. Это жизнь, но это немного грустно.

В детстве у меня была мечта — стать журналистом. Мне казалось, что журналисту дается привилегия общаться с умнейшими и интеллигентнейшими из рода людского — артистами, писателями, музыкантами, политиками, общественными деятелями, добившимися высот. Мечта моя так и не осуществилась. Но я продолжаю пребывать в уверенности, что интеллигентная беседа — одно из наибольших удовольствий жизни. Я — за культуру коммуникации, а не за дебаты, «вдохновенные» обсуждения и эпатажные комментарии. А вы?

"