Posted 24 октября 2016,, 06:49

Published 24 октября 2016,, 06:49

Modified 11 сентября 2022,, 17:53

Updated 11 сентября 2022,, 17:53

Артем Силкин о доходах, наместнике Силуане и внимании Шаймиева

24 октября 2016, 06:49
Музей-заповедник Свияжск, который является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжает наращивать туристический поток. Готовятся к открытию новые музеи, скоро должен появиться кукольный спектакль для детей о фресках Успенского собора, а в 2017 году планируется встречать большие теплоходы ...

фото из Facebook

О наместнике Свияжского монастыря

Свияжск – это очень маленькое место. Там с кем-то быть в плохих отношениях чревато для всех их участников. Мы надеемся, что эта ситуация тем или иным образом благоприятно разрешится. Мы в любом случае будем работать с монастырем, выстраивать отношения, которые будут интересны и монастырю, и музею-заповеднику, как это и происходит сегодня.

фото из Facebook

О Болгаре

Внимание Минтимера Шариповича Шаймиева распределяется совершенно одинаково и к Болгару, и к Свияжску. Это было задекларировано при принятии программы их возрождения. В ней подчеркнута равная значимость этих двух памятников для нашей республики. У нас не конкуренция, а наоборот совместные действия по привлечению туристов, прежде всего, в Республику Татарстан. Наличие двух таких разных объектов создает преимущества.

О турпотоке

Задача увеличить поток посетителей, скажем, в 10 раз не стоит. Это упрощенный подход, когда говорят: «Пусть к нам приедут два миллиона человек». Музеи-заповедники создаются государством не в развлекательных целях. Их создают для сохранения наших культурных кодов.

Перед любым музеем-заповедником стоит задача оптимизации туристических потоков. Нужно, чтобы он, с одной стороны, не превращался в копию Диснейленда. С другой, не порастал бы мхом и не становился академическим хранилищем древностей, которое интересно только специалистам.

Есть большой потенциал в области работы с детской аудиторией и увеличения потока иностранных туристов. По иностранцами есть проблемы связанные с законодательством Российской Федерации. Им достаточно сложно попасть в нашу страну, как это ни странно.

фото из Facebook

О доходах

На сегодняшний день нет методики подсчета доходов от деятельности музеев-заповедников и других культурных объектов. То, что Свияжск приносит доход — очевидный факт. Оценивать его в денежном выражении можно, но, возможно, не нужно.

Развитие таких мест, как Свияжск, решает социальные задачи. Решается проблема трудоустройства, уменьшается локальная безработица. Решается вопрос удовлетворения культурных потребностей. Говорить, что Свияжский музей находится на самоокупаемости нельзя, потому что билетов мы продаем не на большую сумму. Но, с точки зрения региональной экономики, я думаю, все инвестиции, которые были сделаны, уже окупились.

О введении платы

Однозначно не могу сказать ничего. Это не моя прерогатива. Все-таки я являюсь работником госучреждения, у которого есть в большом количестве руководящие органы. Мы считаем, что сегодня введение платы — неэффективно. Проход в Свияжск должен быть свободным. Установленные турникеты выполняют функцию учета посетителей. Турникеты помогают нам упорядочить турпоток и дают данные для анализа. Это их основной смысл на сегодняшний день.

О новых музеях

Из новых музеев у нас планируется открытие Художественной галереи в здании бывшего ремесленного училища на Рождественской площади. Там будут представлены работы свияжских художников 20 века — Евгения Голубцова, Анатолия Егорова, Артамоновых, старшего и младшего, Рашита Сафиуллина, Максима Шешукова. Это определенный шаг навстречу публике, потому что их выставки востребованы.

Откроется у нас в следующем году музей Геннадия Архиреева. Мы приобрели у вдовы художника большую коллекцию его работ. Архиреев родился в 1945 году в Свияжске.

Продолжается строительство Музея деревянной археологии в Посадской части Свияжска. Это уникальный объект, таких музеев на территории Российской Федерации просто нет. Там будут представлены органические находки в мокром культурном слое Свияжска, будет воссоздана городская планировка 16-17 веков. Само музейное здание будет находиться внутри искусственного холма.

Есть план создания музея, связанного с религиозной составляющей Свияжска – с коллекцией свияжских икон, которая сейчас хранится в Казани. Принято решение о перемещении их в Свияжск в специально создаваемый музей.

Еще одно направление, ориентированное на наших посетителей, это Свияжский центр водного туризма. Хотя даже это лето показало, что построенный причал для швартовки маломерных судов и яхт оказался востребованным. Свияжск стал центром проведения парусных соревнований. Нам хотелось бы развивать тему тихого экологического туризма, не связанного с гидроциклами или моторными катерами.

О больших теплоходах

Возле Свияжска продолжаются работы по углублению дна. Планируется, что их завершат в 2017 году, и с началом летней навигации к Свияжску начнут приставать первые многопалубные теплоходы.

Чтобы большие теплоходы с туристами начали заходить в Свияжск, нужно провести большую подготовительную работу. Их расписание составляют на год вперед. Сейчас мы встречаемся с большими судоходными компаниями, предлагаем им рассмотреть Свияжск в качестве одной из точек посещения. Когда теплоход плывет по Волге, есть масса возможностей, куда пристать – есть волжские города с богатейшей историей. Конкуренты у нас серьезные – Самара, Новгород и так далее.

из Instagram Артема Силкина

Об инфраструктуре

Документ о развитии должен быть утвержден в 2017 году. Тут не будут строить больших гостиниц: Свияжск это островов, площадью километр на 800 метров. А строить мелкие гостиницы неэффективно.

За последний год количество жалоб на объекты питания очень сильно сократилось. Сейчас они на уровне статистической погрешности. Летом работало 11 точек, одновременно на них можно накормить около 450 человек, за день – все 5000, что к нам приезжают. В министерстве культуры на рассмотрении находятся еще несколько проектов на следующий год. Сейчас наши совместные с Госкомитетом по туризму РТ и местной администрацией усилия сосредоточены на повышении качества обслуживания.

В этом году у нас появились общественные туалеты, что позволило снять многие вопросы. Сейчас у нас есть блок санузлов на большой входной группе, есть платный туалет на улице Успенская и так далее. В будущем году откроются еще точки.

О фонде «Живой город» и «Свияжской АРТели»

Театральная лаборатория «Свияжская АРТель» теперь проходит ежегодно в июле. Этим летом был поставлен спектакль «Единственный берег» по текстам Юрия Клавдиева, который сейчас играют в Казани. Мы планируем вывозить его в Елабугу, Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург. С точки зрения театра, это прекрасный спектакль, с точки зрения музея-заповедника, это способ рассказать о нас людям.

В конце этого года будет поставлено еще два спектакля про Свияжск, причем, на такую узкую тему — фрески Успенского собора. Один спектакль будет кукольным – для детей, второй – для взрослых. Их покажут в Казани, Свияжске и городах Приволжского федерального округа. На эти цели музей-заповедник выиграл грант президента России.

Со следующего года мы хотим попробовать новый формат — фестиваль дебютного документального кино. В России такие фестивали не проходят. У нас сложились давние дружеские и деловые отношения с большим количеством кинематографистов. Тем более, документальное кино сейчас на подъеме и становится более популярным, чем художественное.

Хотелось бы возродить фестиваль классической музыки, который проходил два раза у нас в Свияжске в конце мая. Были сложности с финансированием, но мы будем стараться доказать, что это интересное мероприятие, которое позволит позиционировать Свияжск более правильно – как мультикультурный центр.

из Instagram Артема Силкина

"