Posted 8 ноября 2016,, 06:12

Published 8 ноября 2016,, 06:12

Modified 11 сентября 2022,, 08:34

Updated 11 сентября 2022,, 08:34

Заслуга платных услуг: в Казани большинство жителей довольны качеством медицины

8 ноября 2016, 06:12
Большинство жителей Казани довольны уровнем услуг в медицине. Работу системы здравоохранения в столице Татарстана одобряет меньше людей, чем в Грозном, но больше, чем в Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге и многих других городах. Это может быть связано с проникновением частной медицины, которое ускоряется после кризи...

фото: kazan.16pro.ru

После кризисного затишья в 2013-2015 годах россияне снова начинают обращаться к платной медицине, констатировали исследователи из Финансового университета при правительстве РФ. В 2016 году доля граждан, пользующихся платными медуслугами, выросла до 72%.

Население отдает предпочтение именно частным поликлиникам и медицинским центрам — людей, которые пользуются платными услугами в государственных учреждениях, наоборот, становится меньше, отмечают исследователи.

Постепенно отказываться от бесплатного здравоохранения люди стали в 2011 году, и к 2013 году число граждан, посещающих бюджетные лечебные учреждения, упало до 56%. Но из-за сокращения доходов в кризис процесс затормозился, и люди на время вернулись к государственной системе здравоохранения.

Напрашивается логичный вывод: с ростом благосостояния граждан увеличивается и проникновение платной медицины, сказал Inkazan автор исследования, доктор экономических наук Алексей Зубец. Это естественно: в платной медицине, в отличие от государственной, нет понятия предела качества, объясняет он. Однако это не всегда значит, что в более богатых регионах платное здравоохранение распространено шире — состоятельные регионы могут направлять деньги на улучшение государственной системы, отмечает Зубец.

Есть в последние годы и негативные тенденции: работодатели, вынужденные экономить, теперь менее охотно оплачивают добровольную медицинскую страховку сотрудников. Если в 2011 полисы ДМС, оплаченные работодателем, имели 9% российских семей, то в 2016-м — только 7%.

На выбор системы здравоохранения влияет в основном уровень дохода и пол. По данным Финансового университета, главные потребители платной медицины — это женщины (всех возрастных групп, кроме наиболее пожилых граждан) с высшим и послевузовским образованием и высоким заработком («те, кто способен купить по крайней мере новый автомобиль», уточняют исследователи). Как правило, частные медицинские центры люди посещают раз в год, но 14% граждан пользуются платными услугами по нескольку раз в месяц.

Около половины россиян, согласно исследованию, полностью или в основном довольны уровнем услуг в системе здравоохранения — таких граждан 45%.

Самый высокий уровень удовлетворенности медициной в Грозном, где полностью довольны услугами 29% граждан (сравнивались 38 крупных и средних городов России). Далее идет Краснодар и Тюмень (25%), Пенза, Новокузнецк и Оренбург (22%), Новосибирск и Ростов-на-Дону (21%). В Казани работой медучреждений довольны 20% граждан и 49% — скорее довольны.

Хуже всего система здравоохранения устроена, по данным опросов, в Севастополе: ей совершенно не удовлетворены 23% жителей.

В столице Татарстана респондентов, не удовлетворенных качеством услуг, меньше, чем в среднем по стране и чем во многих городах — 8%. При этом 34% казанцев считают, что в городе не хватает медучреждений.

По словам Зубеца, когда речь идет о неудовлетворенности уровнем медицины, чаще всего подразумевается именно государственная система здравоохранения — ситуация в частных учреждениях людей обычно устраивает.

Развитие частной системы здравоохранения может тормозиться не только финансовым положением граждан, но и спецификой самого бизнеса. Проектам в области частной медицины нужно больше инвестиций, чем бизнесу в других отраслях, отмечает кандидат медицинских наук и главврач офтальмологической клиники «Кузлэр» Станислав Жернаков.

По его словам, динамика распространения негосударственного здравоохранения в России действительно растет, но начинать новые проекты сейчас сложнее, чем на заре становления этой системы. Медицинские проекты стали тяжелее окупаться — не в последнюю очередь это связано с ростом конкуренции, говорит Жернаков.

"