Posted 17 ноября 2016, 11:16
Published 17 ноября 2016, 11:16
Modified 11 сентября 2022, 08:39
Updated 11 сентября 2022, 08:39
«Очень важно не отдалить многонациональную мусульманскую часть населения от религии. Существует опасность того, что, не поняв смысла проповеди, не владеющие татарским языком прихожане (а их немало), покинут мечеть, так и не наполнившись полезными наставлениями. В чем же тогда польза от назиданий, и вернется ли верующий сюда снова?», — сообщил Аляутдинов.
Отсутствие проповедей «на языке, доступном абсолютно всем прихожанам», по словам Аляутдинова, может заставить прихожан уйти к миссионерам или представителям сект. «Действительно ли готово духовенство взять на себя такую ответственность?», — задается он вопросом.
По мнению Аляутдинова, чтение проповедей на татарском языке «не должно служить препятствием на пути к Вечной жизни для тех, кто его не знает». Он говорит, что чтение молитв на двух языках должно проводиться там, где это востребовано. «Нельзя сбрасывать со счетов тех людей, которые не владеют татарским языком», — пишет Аляутдинов.
Муфтий РТ Камиль Самигуллин ответил на критику изданию «Реальное время». По его словам, имамы читали проповеди на русском языке только в трех мечетях. Все имамы на пленуме ДУМ РТ поддержали инициативу проводить пятничные проповеди исключительно на татарском языке.
«Претензии были только со стороны пары мечетей. Они присылали одних и тех же «ходоков». Иногда смотришь, как русские ребята ратуют за русскую проповедь, но и они не всегда вовремя приходят на молитву. Их цель — только помолиться. И не всегда они внимательно слушают [имама]», — сказал Самигуллин.
Запрет на пятничные проповеди на русском языке был принят пленумом ДУМ РТ 11 августа нынешнего года. По словам Самигуллина, такая мера может стать стимулом к изучению родного языка для молодых татар.