Posted 2 декабря 2016, 14:10
Published 2 декабря 2016, 14:10
Modified 11 сентября 2022, 08:36
Updated 11 сентября 2022, 08:36
Россия решила поддержать договор стран ОПЕК по сокращению суточной добычи нефти. Об этом 30 ноября заявил министр энергетики России Александр Новак. Секвестр составит 300 тысяч баррелей в сутки. На данный момент добыча составляет около 11,2 млн баррелей/сутки. Как пишут «Ведомости», 80% добычи нефти и конденсата приходится на пять крупнейших компаний: «Роснефть» (40% вместе с купленной «Башнефтью»), «Лукойл» (около 15%), «Сургутнефтегаз» (11%), «Газпром нефть» (11%) и татарстанская «Татнефть» (5%).
«Ведомости» пишут, что из-за секвестра «Роснефти» придется сократить годовую добычу примерно на 5,7 миллионов тонн, «Лукойлу» – на 2,2 миллиона, «Газпром нефти» – на 1,6 миллионов. На долю «Татнефти», исход из ее доли, придется сокращение в 15 тысяч баррелей.
Как отмечает Калачев, в октябре добыча нефти в России была на рекордном уровне в 11,2 миллионов баррелей в сутки. Планируемые к сокращению 300 тыс. баррелей составляют лишь 2,7% от октябрьского суточного объема. Десять из 14 стран ОПЕК (за исключением Ирана, Ливии, Нигерии и Индонезии) берут на себя обязательство снизить добычу на 4,5-4,7% каждая.
Добыча в России после снижения (если оно будет от уровня октября) к июню 2017 года должна будет достигнуть уровня в 10,9 миллионов баррелей в сутки, говорит эксперт. Для сравнения, в сентябре добыча составляла чуть более 11 миллионов баррелей в сутки, в августе 2016 года – 10,71 миллионов.
«То есть намеченный уровень – это даже больше, чем добывалось в России всего три месяца назад, и чуть меньше, чем два месяца назад. Никаких проблем с сырьем у НПЗ в августе, насколько я помню, не было. Так с чего бы им появиться?» — сказал Калачев.
По данным Росстата в январе-сентябре 2016 года на фоне роста добычи поставки нефти на внутренний рынок на переработку сократились на 2,6% по сравнению с прошлым годом. В то время как экспорт вырос на 5,5%. Перераспределением объемов экспорта и переработки, по словам аналитика, при наличии роста спроса на топливо, вполне можно оперировать.
«Насколько я понял заявление министра, сокращение добычи будет распределено равномерно между нефтедобытчиками. Формально у минэнерго нет рычагов воздействия на частные компании, но очевидно, что предварительные согласования с крупными нефтяными компаниями проведены, и согласие получено. Вряд ли контроль может в полной мере дойти до самых мелких компаний. Думаю, если крупные игроки договорятся сократить добычу на 3%, принуждать мелких не понадобится. Впрочем, с ними могут договориться на местном уровне. Таким образом, «Татнефти» «грозит» снижение в пределах 2,5-3% добычи», — сказал Ткачев.
По его мнению, замораживать какие-либо месторождения будет не нужно, равно как и останавливать качалки на скважинах, тем более зимой, никто не станет. «Эффект может быть легко достигнут простым путем сокращения бурения новых скважин на действующих месторождениях и естественного снижения дебита эксплуатируемых скважин», — резюмировал эксперт.
За девять месяцев 2016 года «Татнефть» добыла 150,4 миллиона баррелей нефти (21,1 миллиона тонн). По итогам 2016 года, компания намерена добыть 28,5 млн тонн нефти. В 2017 году озвучивались планы по добыче 29,3 миллионов тонн. К 2025 году стратегия развития компании предусматривала увеличение нефтедобычи более чем до 30 миллионов тонн в год.
Власти Татарстана с Рустамом Миннихановым во главе в годы экономического кризиса неоднократно декларировали, что республике нужно «слезать с нефтяной иглы». Однако в 2016 году Минниханов в послании к Госсовету РТ заявил, что локомотивом экономики Татарстана остается нефтегазохимический комплекс. Республика нацелена на рост добычи нефти, которую, по максимуму, будут перерабатывать внутри региона. Летом на нефтяном саммите глава региона озвучил показатель на 2017-й по переработке нефти — 23 миллиона тонн в год при общем объеме добыче более 30 миллионов тонн.
Минниханов заявил, что крупнейшие компаний отрасли — группа компаний «Татнефть» и группа компаний «ТАИФ» — определяют налоговый потенциал республики. Запуск на «ТАНЕКО» (входит в ПАО «Татнефть») установки замедленного коксования. Это позволило Татарстану одними из первых в стране выйти на «ноль мазута» и достичь максимальной глубины переработки нефти. Поэтапно на «ТАНЕКО» будут вводить комплекс по выпуску автобензинов, запустят новую установку первичной переработки нефти. Она позволит перерабатывать до шести миллионов тонн в год. То есть можно будет перерабатывать две трети добываемой в республике нефти. В конце года, заявил в послании Госсовету Минниханов, планируется ввести в эксплуатацию комплекс глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК».