Согласно испытаниям, примерно в 30% случаев покупатель приобретает вместо шампанского подслащенный газированный напиток. Эксперты Роскачества отмечают, что такая покупка безопасна для человека.
В исследованиях были использованы 57 марок полусладкого шампанского стоимостью от 150 рублей до 6,1 тысячи рублей за бутылку. Образцы были изготовлены в Крыму, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ленинградской области, Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
Большая часть выявленных нарушений — недостаток или избыток этилового спирта, добавление в шампанское углекислого газа вместо естественного процесса брожения вина. Еще одно нарушение — большое содержание в шампанском консерванта Е-220. Он останавливает брожение и придает вкус некачественному продукту. Кроме того, по данным экспертов Роскачества, Е-220 вызывает у потребителей напитка утреннюю головную боль.