«Татфондбанк» скрыл решение совета директоров и перестал обслуживать клиентов

14 декабря 2016, 03:29
В течение прошедшего дня «Татфондбанк» провел заседание совета директоров, итоги которого сохранил в тайне, приостановил обслуживание клиентов и уведомил контрагентов о техническом дефолте.

Фото: vedomosti.ru

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, возглавляющий совет директоров «Татфондбанка», в понедельник поручил провести заседание совета и рассмотреть вопрос о мерах финансового оздоровления. Заседание прошло 13 декабря, но о его итогах ни в течение дня, ни вечером банк не сообщил.

С того момента, когда стало известно, что «Татфондбанк», вероятно, ждет санация, прошла уже неделя, но официально о ней по сей день не объявлено. Представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ситуацию не комментируют и оставляют запросы без ответа.

В СМИ между тем появляются новые подробности обсуждений в ЦБ. Неделю назад, когда встал вопрос о мерах оздоровления, сумма, требующаяся для спасения «Татфондбанка», оценивалась в 80 миллиардов рублей. По состоянию на минувшую субботу, в связи с оттоком средств, она выросла до 120 миллиардов рублей, сообщила газета «Коммерсантъ». «Ведомости» в свою очередь написали о возможных схемах санации. По их информации, один из вариантов — слияние проблемного «Татфондбанка» с другим татарстанским банком — «Ак барсом». Правительство Татарстана лоббирует, а АСВ поддерживает эту идею, пишет издание.

В пресс-службе «Ак барс банка» «Татар-информ» не подтвердили информацию о слиянии, сказав, что этот вопрос на данный момент не рассматривается.

Глава совета директоров «Татфондбанка» Ильдар Халиков. Фото: tatar-inform.ru

Эксперты неоднократно говорили, что, в отличие от «Татфондбанка», «Ак барс» находится под более прямым и очевидным контролем правительства РТ, что, по их словам, можно считать плюсом. Сейчас, напрямую и через подконтрольные структуры, Татарстану принадлежит более 56% «Ак барс банка».

В «Татфондбанке» доля республики меньше: пока напрямую (через минземимущество РТ) правительство контролирует чуть более 10% банка, а вместе с пакетами связанных с республикой компаний доля правительства составляет порядка 35%.

«“Татфондбанк” всегда был немного в стороне: он вроде бы государственный, но доля государства не контрольная. Он считался достаточно работоспособным, но нельзя сказать, что для республики он системообразующий, как “Ак барс”», — отмечает старший аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

Незадолго до того, как проблемы «Татфондбанка» перешли в публичную плоскость, власти Татарстана предприняли шаги по укреплению контроля над ним. 13,74% акций банка собралась выкупить «Генерирующая компания» (принадлежит правительству РТ). Чтобы дать «Генкомпании» войти в капитал, «Татфондбанк» в ноябре начал размещать дополнительные акции на 3 миллиарда рублей. 5 декабря банк сообщил, что разместил акции, но не все, а лишь 79,8% от допвыпуска.

Причины, пошатнувшие устойчивость «Татфондбанка», как и перспективы его санации, пока тоже не раскрываются. Некоторые СМИ связывают это с тем, что татарстанский банк был держателем долговых бумаг банка «Пересвет», куда в октябре была введена временная администрация (называется объем бумаг — 5 миллиардов рублей). У «Татфондбанка» действительно есть облигации «Пересвета», но их объем незначителен, ранее говорили Inkazan в пресс-службе организации.

«Татфондбанк» ограничил выдачу наличных, а так бывает, когда возникает недостаток ликвидности. Часто это случается из-за того, что банкам в короткий срок приходится переводить средства из одной статьи баланса в другую, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Не исключено, что ЦБ поручил банку доначислить резервы на возможные потери, из-за чего возник отток ликвидности, рассуждает Кравченко из «Велес Капитала».

Новости о проблемах в банке еще сильнее навредили его состоянию. Из-за публикаций СМИ в отделения хлынул поток клиентов, желающих досрочно закрыть депозиты и обналичить средства с банковских карт.

С понедельника банку пришлось вводить разного рода ограничения: в частности, 12 декабря он ограничил снятие наличных через банкоматы и сообщил, что в кассах суммы свыше 50 тысяч рублей выдаются только по предуведомлению. А вчера вечером в центральном офисе организации повесили объявление о полной приостановке расчетно-кассового обслуживания с 14 по 17 декабря в связи с оттоком ликвидности, начавшимся 7 декабря.

Держатели облигаций банка, срок выплаты по которым наступает в 2025 году, потребовали досрочно погасить бумаги на общую сумму 1,85 миллиарда рублей и выплатить им купонный доход. Вечером во вторник банк сообщил, что не может сделать этого в связи с техническим дефолтом.

#Общество #Новости #Ильдар Халиков #Казань #ПАО "Татфондбанк"
Подпишитесь