В обращении ВТОЦа говорится, что, несмотря на закрепленное 25 лет назад в Конституции РТ равноправие обоих государственных языков, фактически государственным в республике можно считать только русский. За все эти годы в Госсовете Татарстана «так и не смогли организовать хотя бы одно заседание на татарском языке, а в Казанской гордуме отменили синхронный перевод», цитирует текст обращения «Новая газета».
Активисты также говорят, что в республике закрыто 699 татарских школ, а также татарские факультеты в двух вузах. «В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский, — заключают члены ВТОЦ. — Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?»
По просьбе Inkazan свое отношение к предложению ВТОЦ высказали депутаты и эксперты.
Закон о двуязычии в Татарстане уже есть, он отражен в Конституции, а другого закона не нужно, уверен депутат Госсовета от КПРФ Хафиз Миргалимов. Государственными языками должны оставаться русский и татарский.
«Я считаю, что на развитие русского языка и татарского языка нужны условия, стимулы, интересы, зарплаты преподавателей и хорошая методика, — говорит он. — Не надо маятник качать и в ту, и в другую сторону. Татарстан уже давно определился».
По словам Миргалимова, законодательство, обеспечивающее равноправие языков, в Татарстане есть (например, закон о доступности нормативных документов на русском и татарском). Проблема — в специалистах на муниципальном уровне и кадровой подготовке, считает депутат.
«По факту у нас два государственных языка. Если кто-то не говорит на татарском, то обращаться с этим вопросом нужно к нему — почему он не говорит?» — не согласен с общественниками вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. По его мнению, на сегодняшний день очевидно, что функции татарского языка сужаются. Хакимов считает, что для того, чтобы поменять эту ситуацию, не нужно принимать радикальных решений и ломать то, что было построено с 90-х годов.
Он подчеркнул, что предложение ВТОЦ не имеет шансов на серьезное обсуждение. Оно скорее похоже на пиар-ход, считает Хакимов. В правительстве понимают нереальность этого предложения, говорит собеседник.
«Мы приняли базовый принцип, по которому два государственных языка равны между собой, этот принцип актуален и сегодня, трогать его нельзя ни в коем случае. Неужели, если я пишу по-русски, то я откажусь от этого после принятия закона? Дума в свое время приняла закон об отмене латиницы в татарском языке, но если мне нужно, то я буду ее применять. И точно так же с русским языком. Я могу и о татарских делах писать по-русски. Вопрос о сохранении татарского языка, несомненно, существует, но его надо решать иным путем. Нужно начинать с семьи, детских садов, школ. Всё должно начинаться с начальных классов, будь то татарский, чувашский, удмуртский или любой другой язык. Заставить учить языки силой невозможно», — заявил Хакимов.
По его мнению, предложение общественников не может быть связано с поездкой Минтимера Шаймиева на встречу с Владимиром Путиным. «Ничто не запрещает развивать татарский язык, ничто! Но это вопрос, в первую очередь, семейного воспитания и системы образования», — подытожил Хакимов.
Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов в беседе с Inkazan сообщил, что до него подобное предложение не доходило, однако он считает, что на сегодняшний день в Татарстане нет повода говорить о каких-то ограничениях в отношении татарского языка. «Мы живем в правовом государстве, и я не могу сказать о том, что русский язык превалирует, а для татарского языка есть какие-то препятствия. Подобное заявление некорректно по отношению к татарстанцам, которые разговаривают и общаются по-русски, в том числе и русскоговорящим татарам, к которым я отношу и себя», — сказал Фаррахов.
«Сегодня все, кто хочет выступать на татарском языке в Государственном Совете, свободно делают это. Я сам неоднократно принимал участие в заседаниях Госсовета и уверен, что права выступающих на татарском языке не нарушаются, а мера, предложенная ВТОЦем, контрпродуктивна», — говорит он.