Современное общество пестро, как лоскутное одеяло, в котором каждый человек имеет свой набор ценностей, идеалов и убеждений. Ценности первичны. За их сменой в жизни каждого из нас происходит и смена идеалов, и смена убеждений. Поэтому сегодня о ценностях. Нет, не дискутируем о них. Ибо дискуссия о ценностях вполне способна вылиться в конфликтную ситуацию. А, именно, попытаемся разобраться: что есть «ценность», каковы они бывают, и, да, в каких случаях дискуссия о ценностях перерастает в конфликт. Характерными чертами его является непримиримость вплоть до антагонистических настроений и действий.
Итак, ценность. Основные жизненные ценности каждого человека группируются на личностные (личная жизнь и отношения), профессиональные (карьера, бизнес) и ценности саморазвития (духовный и личностный рост, гармоничное развитие). Третьи вполне можно назвать эго-ценностями, поскольку они концентрируют человека на «себе любимом». Первые же две группы отнесем к социализационным ценностям. Они, как правило, формируются нами через посыл извне через агентов социализации: родителей, друзей, учителей, коллег и т.д.
Но, как первые, так вторые и третьи, индивидуально сформированные у каждой отдельно взятой личности, способны стать источником конфликтной ситуации и собственно конфликта. Таких примеров на протяжении жизни у каждого из нас достаточно, чтобы на вопрос «Было?», выдохнув ответить: «А то!» Да еще и вспомним, что начиналось то все как в притче – «сначала было слово…». А потом «слово за слово» и… вот нам и конфликтная ситуация, а то, глядишь, и конфликт. Со всеми вытекающими.
Если говорить о безобидном протекании такого рода ситуаций с ценностным рассогласованием, то сразу вспоминаются пресловутые социальные сети, где каждый может высказать свою точку зрения на те или иные проблемы с позиций своего ценностного ряда. Вопрос лишь в нормативно-правовых регуляторах такого рода высказываний. Интернет-среда саморегулируема. Но дальше завала комментариями к публикациям дело, как правило, не идет. Правда, длинна ленты комментариев порой впечатляет. Почему? Инфоповоды формируются умелыми людьми, «профессионалами» в игре на ценностях. Задайтесь вопросом — стоит ли поддаваться на провокации?
Иная ситуация складывается, когда ценности становятся центром вербального коммуникационного процесса. Изначально она является более рисковой, поскольку расширяет «возможности аргументации» коммуницирующих. От добродушно-расслабляющего «ты меня уважаешь?» до агрессивного «да ты меня не уважаешь!». Как бы это не комично звучало на первый взгляд и какие бы эмоции эти высказывания не вызывали, но именно в уважении «зарыта собака» конфликта ценностей. Взаимное уважения ценностей – ключ к разрешению конфликта. Ибо и в «безобидном» случае (конфликтная ситуация, чаще предконфликт), и в случае «перехода от слов к делу» (конфликт) основополагающую роль играет взаимное уважение дискутантов к ценностным позициям друг друга.
И здесь мы возвращаемся к самому началу. Помните о ценностях социализационных и эго-ценностях (как мы их назвали)? Так вот, эго-ценности базируются на личном выборе каждого. Именно они станут либо вашим пособником в предотвращении, либо в развитии конфликта. Ведь только вам решать: хочу уважать или не хочу? А, вот, социализационные ценности, в большинстве своем, являются источниками конфликта.
Каков выход? Выход двоякий. Во-первых, вопрос социализационных ценностей решаем только институтом общества. Теми самыми мамами-папами-бабушками-учителями и т.д. Участвуя в социализации своих близких и ближних, формируя их ценностный ряд, помните, вот прямо по Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого…» Да-да! Во-вторых, вопрос вашего уважения или неуважения – это вопрос зрелости вашей личности. Ну, да. Вот так пафосно и возвышенно. А как иначе? Ведь мы же о ценностях сегодня. Вернее, о преодолении конфликта ценностей. Личности то зрелые ведь и сформировавшиеся. А, если, «как-то не очень», то специалист по разрешению конфликтов вам в помощь. Вы знаете, где его искать.
Встретимся на портале InKazan. Мы продолжим нашу конфликтную тему.