В 2016 году граждане и юрлица чаще, чем раньше судились с Татарстаном из-за высокого имущественного налога, рассказал на коллегии министерства земельных и имущественных отношений РТ его глава Азат Хамаев. Это, объяснил он, связано с началом исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости, а также проведением кадастровой оценки земель в населенных пунктах, кроме Казани.
С 2016 года в Москве, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской областях и Татарстане налог на имущество (квартира, гараж, дом, недвижимый комплекс) рассчитывается не по инвентаризационной стоимости, как прежде, а по кадастровой, которая близка к рыночной. Из-за этого налог на имущество и для физических, и юридических лиц заметно вырос.
В прошлом году количество заявлений на переоценку кадастровой стоимости, поданных в комиссию по рассмотрению споров и в Верховный суд РТ, существенно увеличилось, сказал Хамаев.
По его словам, в 98% случаев кадастровая стоимость оспаривается в судебном порядке благодаря установлению рыночной стоимости имущества.
«Однако представляемые отчеты об оценке — низкого качества. Поэтому мы вынуждены инициировать проведение судебных экспертиз, большинство из которых судом поручается коммерческим организациям», — жаловался министр.
За прошлый год на оплату экспертиз из бюджета пришлось потратить восемь миллионов рублей. В пользу граждан и юрлиц суды взыскали с республики около 1 миллиона рублей, в том числе 141 тысячу рублей — непосредственно с кабмина, сказал Хамаев.
Кроме того, продолжал он, по итогам судебных споров по стоимости имущества на министерство часто ложатся судебные расходы.
«В связи с этим — что органы кадастровой оценки не участвуют в определении рыночной стоимости кадастрового объекта, считаю целесообразным выйти с законодательной инициативой, предусматривающей отнесение расходов по данным спорам на заявителей», — резюмировал Хамаев.