Posted 16 февраля 2017, 07:28
Published 16 февраля 2017, 07:28
Modified 11 сентября 2022, 18:16
Updated 11 сентября 2022, 18:16
Разработка врачей Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ), Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной и Нижегородской медицинской академии называется «Биочип». Она состоит из биочипа, сканера для оцифровывания результатов и транспортно-питательной среды (ТПС) для хранения биоматериала.
ТПС создана авторами проекта. Она представляет собой плотно закрытую пробирку, в которую помещается биоматериал. Среда содержит консерванты, которые препятствуют размножению микробов. В ТПС, не помещенной в холодильник, биоматериал может храниться в течение месяца.
В результате работы тест-системы клетки злокачественных опухолей начинают светиться. По словам одного из авторов исследования, врача-онкоцитолога Марины Савостиковой, реакция происходит почти мгновенно.
«Технология позволяет сделать анализ в три раза быстрее, чем стандартным способом, и в три раза дешевле. Провести исследование можно в условиях любой поликлиники, куда обратился пациент с какой-либо жалобой», — сказала она.
При этом данный метод диагностики может быть внедрен в большинство медицинских учреждений страны. Так, хирург поликлиники или больницы должен будет взять у пациента пункцию, поместить материал в ТПС и на биочип. Сканер перешлет изображение специалисту референсного центра. Необходимые анализы и исследования проводят опытные цитологи, которые отправляют заключение обратно.
Сложные случаи будут рассматриваться консилиумом врачей РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Взаимодействие с референсным центром будет осуществляться через нформационно-аналитическую систему, которая также создана в рамках проекта.
Директор НПП «Биочип» Святослав Зиновьев сообщил, что в Нижнем Новгороде запущено мелкосерийное производство биочипов, для которого разрабатывалось специальное оборудование, так как в мире не существует аналогов изобретения. Сканеры для разработанной системы также производит нижегородское предприятие.
Зиновьев заявил, что стоимость каждого аппарата в 10 раз ниже стоимости зарубежных аналогов, значит, можно говорить об импортозамещении. Кроме того, диагностика может быть бесплатной для граждан России, так как иммуноцитохимическое исследование входит в перечень стандартов обязательного медицинского страхования (ОМС).
После того, как Росздравнадзор вынесет итоговое заключение по проекту, начнется массовое производство тест-системы. В настоящее время авторы проекта готовят специалистов-цитологов, которые будут работать с системой. Ожидается, что практически проект будет внедрен в здравоохранение России к апрелю текущего года.
«О готовности работать по новой схеме уже заявили Нижний Новгород, Чебоксары, Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие регионы. Мы общались с цитологами, директорами и главврачами онкодиспансеров, представителями министерств некоторых регионов и везде встречали большую заинтересованность», — сказал Зиновьев.
По словам главного онколога минздрава РФ, академика РАН Михаила Давыдова, данная разработка является важным решением в области диагностики онкозаболеваний, которое «нужно тиражировать и показывать не только отечественным, но и зарубежным коллегам». Так, биочипом уже заинтересовались японцы. В конце прошлого года с ними был заключен договор о договор о трансферте разработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.