Posted 20 марта 2017, 08:15
Published 20 марта 2017, 08:15
Modified 12 сентября 2022, 06:25
Updated 12 сентября 2022, 06:25
По данным специалистов фонда, если подходы к управлению рыболовством не будут изменены, рыба Мирового океана может исчезнуть в течение 37 лет. Согласно сведениям, предоставленным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), человечество освоило около 90% рыболовного фонда планеты, из которых 60% используются, еще 30% - истощены.
Под угрозой перелова в первую очередь находится белая рыба, которая является основным источником питания людей, добываемым в море. 90% популяций хищных рыб не восстановятся до своей изначальной численности, среди них - тунец и треска.
ООН прогнозирует, что к 2050 году население Земли может вырасти до 9 миллиардов человек. При этом человечество может столкнуться с нехваткой продовольствия. Уже сейчас идет процесс истощения и загрязнения почвы, в том числе тех ее 50%, которые используются для сельского хозяйства, загрязнения рек и озер химическими удобрениями.
Специалисты отмечают, что для предотвращения исчезновения рыбы необходимо принимать меры по сохранению ее естественных мест обитания, в частности - не вырубать лес, растущий вдоль рек, не загрязнять водоемы и соблюдать правила рыболовства.
Минувшим летом в Татарстане разразилась экологическая катастрофа: не реке Казанка массово гибла рыба и утки, в качестве основной причины происшествия называли гниение водорослей. В августе в "Заинском рыбхозе" от жары погибло 160 тонн рыбы.