О появлении нового способа бесконтактного хищения средств, не уточнив детали, заявили представители Центробанка России. Как сообщил собеседник издания, атаки проводятся с помощью вируса, который не имеет файла, который можно обнаружить в системе. Он находится в оперативной памяти устройства и не может быть замечен антивирусными программами.
После введения определенного кода висус программирует устройство на выдачу наличных средств из первой кассеты диспенсера - 40 купюр номиналом от 1 до 5 тысяч рублей. Теоретически, подобрать правильный код может любой человек, однако продолжительные попытки привлекут внимание службы безопасности банка.
"Хищение средств с помощью бесфайлового вируса под силу лишь профессиональным преступникам, поскольку тут необходимы достаточно серьезные технологии. Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, далее проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматную сеть, а оттуда вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети", — заявил директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.
Эффективного метода борьбы с новым методом мошенничества еще не найдено - банки могут лишь усилить защиту банкоматной сети. При этом небольшие финансовые организации скорее предпочтут застраховать устройства от хищений, так как усиление безопасности - дорогостоящее решение. Как сообщил собеседник издания в одном из банков, данный способ решения проблемы будет лишь стимулировать злоумышленников на распространение вируса.