Posted 21 марта 2017, 12:15
Published 21 марта 2017, 12:15
Modified 11 сентября 2022, 08:46
Updated 11 сентября 2022, 08:46
По словам Нагуманова, число жалоб в 2016 году выросло на 9% по сравнению с концом 2015 года. «В большинстве случаев, в 85%, нам удалось восстановить права заявителей, либо оказать им необходимую консультацию для самостоятельной защиты нарушенных прав. И для сравнения, в 2015 году этот показатель был примерно тот же, то есть, часть обращений у нас перешло на 2017 год. По части были даны мотивированные отказы», — сказал он.
Нагуманов отметил, что большая часть обращений поступает от казанских (50%) и челнинских (30%) предпринимателей. За 2016 год выросло число жалоб от елабужских и альметьевских бизнесменов (10% от общего числа).
«Как и в предыдущие годы, большинство обращений в адрес бизнес-уполномоченного связано с проведением проверок. Это деятельность административно-технических инспекций и экологические проверки. Земельно-имущественные отношения и нарушение договорных обязательств — это вторая тема, которая продолжает оставаться у предпринимателей наиболее актуальной. На долю проблем с проверками приходится примерно 17% от общего массива обращений. На проблемы с землей и имуществом — порядка 18% от всех обращений», — сказал Нагуманов.
По данным бизнес-омбудсмена РТ, все чаще предприниматели Татарстана обращаются за получением юридической консультации по различным вопросам собственной деятельности.
«Если более подробно изучить структуру жалоб предпринимателей в органы власти, в органы самоуправления, можно увидеть, что основной объем жалоб, как и в прошлом году, поступало на исполнительные комитеты и глав муниципальных образований. Это около 30% обращений. Традиционно исполком Казани и Набережных Челнов являются лидерами в этом списке. Но здесь надо учитывать, что у нас в этих муниципалитетах и зарегистрировано основное количество субъектов предпринимательской деятельности», — отметил Нагуманов.
Также татарстанские бизнесмены активно жалуются на управления территориальных органов исполнительной власти в республике: лидируют федеральная служба судебных приставов, федеральная налоговая служба и пенсионный фонд России.
«Предприниматели в своих обращениях жалуются также и на других субъектов предпринимательской деятельности, как правило, на своих контрагентов по договорным обязательствам, которые нарушают их права. В 2016 году доля таких обращений составила около 15% от общего количества обращений», — сказал Нагуманов.
Бизнесменов республики также беспокоит нечеткая регламентация основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги. «Нами было установлено, что зачастую комплект документов и порядок предоставления услуг в разных муниципалитетах сильно разнится. Также некоторые этапы получения муниципальной услуги запутаны и непонятны для предпринимателей», — заявил он.