Советник Файзуллина раскритиковал движение «Том Сойер Фест»

29 марта 2017, 14:16
Советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Васильев раскритиковал волонтерское движение по восстановлению фасадов деревянных домов «Том Сойер Фест». Он заявил, что покраска фасадов домов не решит проблемы изменяющейся инфраструктуры в современных городах.

На круглом столе «Исторические здания как объект права» в исполкоме Казани помощник главы РТ Олеся Балтусова рассказала о «Том Сойер Фесте». По ее словам, волонтеры движения отремонтировали 11 домов в трех городах России, в том числе, и в Казани. Балтусова попросила депутата Государственной Думы РФ от Татарстана Александра Сидякина поспособствовать в более плотном сотрудничестве. Она отметила, что волонтеры «Том Сойер Феста» обнаружили, что часть ремонтируемых домов отселена по ветхости 10 лет назад.

«В части дома люди живут, а часть дома — ничья, то есть, она в муниципальной собственности, ее нельзя ни реализовать, ни взять в аренду, например, по желанию соседей, соседи не имеют приоритетного права на это жилье. Они не могут его реализовать, а это — проблема. Эти дома, они все объекты среды, они все в предмете охраны общественного поселения. Инициативу можно распространять на все города по желанию», — сказала Балтусова.

В программу движения входят дома, жильцы которых помогают волонтерам в ремонте и покраске фасадов. Средства на покупку краски и других стройматериалов выделяют спонсоры. Балтусова подчеркнула, что бюджеты не выделяют деньги на проведение «Том Сойер Феста». Организаторами двухмесячного летнего фестиваля в Казани стали ТРО ВООПИиК и журнал «Казань», спонсорами – строительная компания ООО «Партнеръ и К» и столярная мастерская ООО «Стройдвор». Материалы для волонтеров предоставила компания Tikkurila. В рамках феста проводятся также экскурсии, лекции и концерты.

С докладом на круглом столе выступил Васильев. По его словам, город — среда жизнедеятельности человека, которая подвержена стагнации и вымиранию без должного развития. «Вот интересный сегодня был — объекты с помощью «Тома Сойера». Попробуйте обойти эти домики вокруг. Какая же это среда? Это два фасадика. А жителям как там жить? Это среда, в которой приходилось колоть дрова, носить воду. Можно сохранить эту историческую среду, но теперь мы совершенно другие люди», — сказал Васильев.

По мнению советника министра строительства, архитектуры и ЖКХ, иностранный опыт предполагает не только покраску фасадов старинных домов, но и изменение инфраструктуры в них. «Если объект не работает на сегодняшних, на завтрашних жителей, он умрет. Если мы не находим нормальную схему включения объекта, которую мы считаем исполнимой, а горожане считают ценной, он умрет и потянет за собой стагнацию окружающей среды», — заявил Васильев. Докладчик отметил, что в свое время казанские дома топили дровами и никто из современных горожан не будет жить в таких условиях.

Васильев отметил, что в России и в республике не существует закон об архитектурной деятельности. «Это ошметки, которые остались. Мы этого законодательства не имеем. Поэтому у нас постоянное искрение между градостроительным законодательством, природоохранным, охраны объектов культурного наследия. Потому что где тот предмет, где перспективы, как этот старый город войдет? Да, какие-то объекты могут штукатурить какие-то люди без квалификации, но разве это предмет разговора?», — сказал он.

По мнению Васильева, необходимо вернуть перспективы развития городов и отдельных объектов, включенных в среду. «Давайте введем термин «исторической застройки». Она так в народе и останется «исторической». В большинстве случаев здравый смысл помогает решить эти вопросы. Мы говорим, что у нас только за пределами исторического центра возникают вопросы правильной адаптации памятников. Да нет, и вне центра», — сказал он.

Васильев заявил, что в Казани необходимо ввести логичную схему замены «тканей» для адаптации памятников под жизнь горожан. В качестве примера он привел здание академии наук Татарстана, которое теперь выглядит более современно. «Мы видим маленький исторический центр, на который сегодня наваливается инфраструктурная нагрузка. Мы вспомним, какой недостаточный процент развития инфраструктуры, того каркаса, за который должна цепляться строительная ткань. Конечно, мы отстаем. Этих средств, конечно, будет недостаточно, если мы будем соревноваться в количестве объектов охраны. Ноги разъедутся», — сказал он.

По мнению Васильева, документа по «логичной замене тканей» нет ни в Казани, ни в России. «Вот это противоречие надо обдумать, надо выйти из тупика градостроительного кодекса, который, к сожалению, не дал нам европейского понимания логичного развития среды», — сказал он.

#Город #Новости #Казань #Диана Самохина
Подпишитесь