Posted 7 апреля 2017, 13:12
Published 7 апреля 2017, 13:12
Modified 12 сентября 2022, 15:03
Updated 12 сентября 2022, 15:03
На заседании было заявлено, что Российская академия наук (РАН) в сотрудничестве с профильными учебными заведениями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создала список необходимых технологических новинок и перечень приоритетных исследований в данной сфере. Так, перед военными IT-специалистами была поставлена цель – организовать качественные системы связи, передача информации по которым была бы защищена от постороннего вмешательства.
В рамках коллегии были продемонстрированы последние разработки в данной области, в частности компания федерального значения «Воентелеком», специализирующаяся на IT-безопасности и новых коммуникациях, представила ряд новых аппаратов. Среди них – единая платформа АСУ и связи и абонентское устройство для организации видеоконферецсвязи.
Замглавы минобороны РФ Юрий Борисов, контролирующий выполнение оборонного заказа, заявил, что компания начала получать прибыль и находится в положении одного из передовых операторов страны. «Это связано с той ролью, которую мы отводим ему в будущей государственной программе вооружения 2018–2025 годов, потому что Воентелеком в состоянии реализовать все задачи, которые мы на него возлагаем», - сказал он.
Так, компания получила 13 оборонных заказов, общая сумма которых превышает 27 миллиардов рублей. По данным минобороны РФ, «Воентелеком» смог обеспечить коммуникации ведомства отечественным оборудованием на 75%, что говорит о готовности перехода на российское ядро. Для сравнения, 4 года назад такую же долю занимали иностранные приборы.
Кроме того, Быков заявил, что одним из важнейших достижений компании является то, что теперь российские вооруженные силы имеют оборудование повышенной степени надежности и защищенности от проникновений. В свою очередь, это позволяет строить в этих рамках телекоммуникационные сети любой сложности.