Банкротство Red Development: тысяча обманутых семей и три уголовных дела

12 апреля 2017, 12:45
Хозяин строительной фирмы Red Development Алексей Ковальчук оставил миллиардные долги после банкротства строительной «пирамиды», созданной по примеру Мавроди. Долги он изначально не собирался возвращать ни банкам, ни дольщикам.

«Новые известия» выяснили, что в период своей активности фирма Red Development возглавляла топ застройщиков на рынке лофт-апартаментов. После банкротства у кредитовавших ее банков и простых дольщиков остались огромные долги. Навязанные людям предварительные договора купли-продажи не подпадали под ФЗ-214. По факту, людям продавали несуществующие квартиры без госстраховки от мошенничества. Тысячи семей были обмануты и лишились своих денег. Проекты Loft Park на Водном Стадионе и Loft Time на Соколе в Москве существовали на средства обманутых дольщиков, а кредиты в банках брались за счет еще не возведенных зданий. За период, пока действовала эта схема, Ковальчук купил для себя недвижимость в Лондоне и Монако.

Издание сообщает, что бизнес Ковальчука действовал по принципу пирамиды Мавроди. Он не планировал отдавать взятые деньги или исполнять договоры, а не обеспеченные реальными активами огромные суммы с помощью подставных предприятий вкладывал во второй свой бизнес - производство холодильного оборудования Polair. Следствие имеет немало вопросов о деятельности предпринимателя. Источник в СК уверен в том, что банкротство Ковальчука – не случайность, а итог продуманного плана. Пробелы в законодательстве и правовая неграмотность населения были использованы в преступных целях.

Для специалистов очевидно, что мошенник понимал, к чему приведет его схема, и искусно пускал «пыль в глаза». Для встреч с дольщиками Ковальчук арендовал офисы высшего класса, а на переговоры с кредитодателями приезжал на дорогих иномарках. При этом в личных беседах он упоминал Дональда Трампа – в свете того, что тот четырежды объявлял себя банкротом.

Сейчас Ковальчук разговаривает с кредиторами только под напором уголовного преследования. На данный момент он является фигурантом трех уголовных дел. Его долги только двум банкам (Локо-Банку и Промсвязьбанку) составляют более миллиарда рублей.

Финансовые организации, ставшие жертвами «пирамиды», намерены довести дело до личного банкротства Ковальчука. В этом случае ему не останется ничего, кроме как расплатиться с долгами за счет заграничной недвижимости. Средства обманутым дольщикам можно будет вернуть в случае, если его привлекут к ответственности по уголовной статье за мошенничество. Однако сейчас Ковальчук надеется укрыться от долгов и окружает себя армией юристов.

«Новые известия» напоминают, что организатор финансовой пирамиды Бернард Мэддоф за свою схему был осужден на 150 лет тюрьмы.