Счетная палата назвала госпрограмму «Жилье для российской семьи» провальной

14 апреля 2017, 14:48
Счетная палата России обнародовала результаты проверки эффективности госпрограммы «Жилье для российской семьи» запущенной в 2015 году. По данным на 1 января 2017 года в России введено 3,3%, в Татарстане – 4,2% от запланированного объема жилья, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

Всего на начало года в эксплуатацию введено 0,8 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Из запланированных 463 тысяч, квартиры приобрели 26,3 тысяч семей. В Татарстане – 0,063 миллиона квадратных метров из запланированных 1,5 миллионов.

Для строительства социального жилья было выделено 56 участков – 7,7% от изначально запланированного объема. При этом все они не соответствовали заявленным критериям, по которым должен был производиться отбор. Тем не менее, на ввод и оборот этих территорий в рамках госпрограммы было потрачено 64,7 миллиона рублей.

Счетная палата заявила, что минстрой РФ и Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) не смогли не только составить четкий план программы, но и проконтролировать порядок ее воплощения в жизнь в регионах. Поэтому не получилось уменьшить стоимость жилья на рассчитанные 20%. Впоследствии этот основополагающий пункт вообще был вычеркнут из программы.

Кроме того, выяснилось, что правительство РФ не направило регионам обещанные 20 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры в жилых районах эконом-класса. Из предоставленных застройщикам льготных кредитов в размере 12,4 миллиардов рублей, 5,7 миллиардов были возращены из-за несогласованности в условиях кредитования. Также не были разработаны меры по управлению финансовыми рисками.

АИЖК не завершила вовремя ни одну из своих стратегий, а новые стратегии разрабатывались из-за изменения целей и задач Агентства. Счетная палата нашла многочисленные нарушения при выполнении показателей. Так, в 2014-2015 годах было введено только 22,7% от запланированного объема жилья. Отмечается, что АИЖК не смогло проконтролировать эффективное использование 56,3 миллиардов рублей госгарантий, что привело к росту внутреннего госдолга страны.

В результате программа «Жилье для российской семьи» была признана неэффективной и исключена из госпрограммы. Тем не менее, оставшуюся открытой проблему нехватки жилья эконом-класса планируют решить с помощью выделения ранее не предоставленных субсидий. Так, в 2017 году 20 миллиардов рублей будут поделены между 33 регионами – участниками проекта «Ипотека и арендное жилье». Эти деньги предназначены для строительство городской инфраструктуры.

В январе текущего года в редакцию Inkazan поступило сообщение от участника программы «Жилье для российской семьи» в Казани Оксаны Ворониной. По ее словам, у застройщика ООО «Стройком» не хватало денег, чтобы завершить строительство микрорайона «Яшьлек» в Пестречинском районе Татарстана. Всего пострадали около 100 семей.

На официальном сайте программы «Жилье для российской семьи» указано, что застройщику должны были оказать государственную поддержку. Воронина утверждает, что никакой помощи ООО «Стройком» не оказана.