В Казани Центр реабилитации осужденных попросил у Метшина помещение

14 апреля 2017, 14:14
Директор Центра реабилитации и адаптации осужденных Азат Гайнутдинов обратился к мэру города Ильсуру Метшину с просьбой предоставить помещение для общежития только что освободившихся граждан. Мэр поручил привлечь подопечных центра к санитарно-экологическому двухмесячнику, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

В рамках встречи с представителями благотворительных организаций города директор Центра реабилитации и адаптации осужденных Гайнутдинов обратился к Метшину с проблемой отсутствия помещения для общежития. В нем освободившиеся из мест отбывания наказания подопечные центра могли бы жить первое время социальной реабилитации.

Гайнутдинов заявил, что ежегодно в Казани освобождается 1,4 тысяча осужденных, в целом по Татарстану - 5 тысяч человек. Центр с 2005 года занимается социальной адаптацией заключенных, которые отбывали долгие сроки и зачастую остались без поддержки близких. Согласно статистике, только 3% подопечных организации совершили рецидив и попали в места лишения свободы. Более половины обратившихся за помощью обеспечены жильем и работой.

В свою очередь, Метшин поручил главам администраций районов города рассмотреть вопрос привлечения подопечных организации к работам в рамках санитарно-экологического двухмесячника.

Это не первый раз, когда центр просит администрацию о помощи в предоставлении помещения. В апреле 2015 года в интервью изданию "Бизнес Online" Гайнутдинов заявил, что центр обратился к муниципальным органам власти с просьбой предоставить землю в черте города - организация планировала самостоятельно построить общежитие для временного приюта бывших осужденных.

"Мы могли давать ребятам временный приют до 6 месяцев и временную регистрацию для трудоустройства. Вложенные деньги они, допустим, в месяц по 1 тысяче рублей возвращали бы после того, как уcтроились. И эти средства можно было бы пустить уже на адаптацию новых освободившихся", - сказал он.

Благотворительный фонд "Свет жизни" в течение 5 лет занимается адаптацией лиц без определенного места жительства. Для размещения подопечных снимались квартиры и дома, однако по решению мэра фонду было предоставлено помещение. "Сейчас мы на стадии подписания договора безвозмездной аренды бывшего детского садика в поселке Крутушка", - сообщил директор организации Марс Халиев.

Он попросил администрацию города помочь в проведении ремонта здания. В свою очередь, Метшин заявил, что для того, чтобы иметь представление о проблеме и решать вопрос, необходимо побывать на месте.

В ноябре прошлого года в столице Татарстана стартовал форум "Добрая Казань", направленный на развитие культуры благотворительности. Тогда Метшин заявил, что этот проект - один из 12 приоритетных проектов города. "Моя мечта как мэра, чтобы Казань называлась "добрым городом", – сказал он.

В декабре прошлого года, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, Метшин заявил, что Казань попала в "тренд". "Очень было приятно услышать, что мы, оказывается, в тренде. Отдельный блок вопросов президент нашей страны поднял по вопросу благотворительности, меценатства, неравнодушия жителей друг к другу", - сказал он. В апреле Казань заняла 2 место в рейтинге самых добрых городов России.