Свое мнение о проблемах соблюдения интеллектуальной собственности Катырин рассказал в интервью изданию «Новые Известия».
Форум российской Торгово-промышленной палаты прошел в Москве в конце апреля. Мероприятие собрало 4,5 тысячи участников. 10 лет назад на первый форум «Интеллектуальная собственность — XXI век» прибыли порядка 200 специалистов в сфере авторских прав. По словам Катырина, вся инновационная экономика базируется на ноу-хау и уникальных технологиях. Если не уделять внимание их защите, то вкладывать в них финансы невозможно — трудами автором могут воспользоваться «пираты».
Результаты научно-технической деятельность самостоятельно не могут участвовать в экономическом обороте — их следует «обернуть» в экономический продукт. Чтобы сделать это, необходимо проработать маркетинг, менеджмент продукта и схему управления интеллектуальной собственности.
«В этом смысле Россия сильно отстает от ведущих стран. У нас не развиты институты продвижения и защиты инноваций. Структура расходов на НИОКР за последние 20 лет не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджетные средства и 1/4 – частный сектор. За рубежом пропорция обратная», — сказал Катырин. Сейчас в России созданы 142 Центра поддержки технологий и инноваций.
По мнению Катырина, Россия взялась за борьбу с контрафактом технологий. Недавно президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу ТПП РФ криминализировать обман потребителей. Организация предлагает переквалифицировать составы статей 146 и 147 УК РФ из категории «Преступления против личности» в категорию «Преступления в сфере экономики», как это уже сделано в отношении «родственной» статьи 180 УК РФ.
Предложения ТТП РФ поддержали участники форума. Они вошли в объемный документ, из которого Катырин выделяет пункт о разработке проекта ФЗ, который предусматривает «отнесение расходов по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности к расходам на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы в целях применения соответствующего коэффициента, используемого для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций».
Также Катырин отметил, что у компаний должно быть право включать в свои расходы, учитываемые при определении налоговой базы для налога на прибыль, расходы на повышение квалификации. «Это позволит решить сразу две задачи. Во-первых, насытить рынок высококвалифицированными кадрами, обладающими умениями и навыками работы на современном оборудовании. Во-вторых, позволит предприятиям, в том числе производителям высокотехнологичного оборудования, готовить персонал для работы с таким оборудованием», — заявил он.
(Видеосюжет с форума - по этой ссылке)