Posted 10 мая 2017,, 10:28

Published 10 мая 2017,, 10:28

Modified 11 сентября 2022,, 17:54

Updated 11 сентября 2022,, 17:54

Не дело священнику гонять на мотоциклах - митрополит Феофан

10 мая 2017, 10:28
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прокомментировал Inkazan ДТП с участием мотоцикла, в котором погиб управлявший им священник. Он заявил, что не одобряет увлечение некоторых служителей церкви ездой на мотоцикле. По его мнению, подобный род деятельности не подходит священнослужителю.

Авария с участием священника-байкера произошла на трассе Саранск-Ульяновск близ села Баратаевка 1 мая. Настоятель храма Мученицы Татианы в поселке Октябрьский, 46-летний Юрий Лапухов на мотоцикле Honda СВR1000RR выехал на встречную полосу, чтобы совершить обгон. Он врезался в автомобиль Renault Logan. От столкновения игумен погиб на месте, как и водитель легковой машины.

Следом за ним на мотоцикле Honda на встречную полосу выехал его 36-летний брат. Он столкнулся с автомобилями Honda и "Волга" и тоже скончался на месте. Водители и пассажиры других автомобилей получили травмы.

Митрополит Феофан рассказал, что он не был лично знаком с погибшим игуменом Флавианом. Он стал настоятелем храма уже после его ухода из Симбирской митрополии, пояснил Феофан. Сам факт того, что священнослужитель водит мотоцикл, не несет в себе ничего хорошего, считает татарстанский митрополит.

«В принципе, я не сторонник того, когда священник является байкером. Не дело священнику гонять на мотоциклах. Не берусь судить православных байкеров, Бог с ними - у нас есть и православные космонавты, православные моряки, православные десантники, но это другой вопрос. А священнику все-таки нежелательно этим заниматься. Я очень смутно представляю священника в рясе на мотоцикле, это карикатурно выглядит. А если он без рясы – так лучше ему ее надеть», - сказал митрополит.

По словам Феофана, ему ничего неизвестно о священнослужителях – байкерах из Татарстана. Однако, в случае, если ему станут известны подобные примеры, то любителя езды на мотоцикле ждет "серьезная беседа", заверил митрополит.