Posted 18 мая 2017, 13:57

Published 18 мая 2017, 13:57

Modified 12 сентября 2022, 06:29

Updated 12 сентября 2022, 06:29

Трущобы Казани. Нужна ли городу реновация? Улица Коротченко

18 мая 2017, 13:57
Казанцы считают наш город одним из лучших в России. Однако в Казани много трущоб, оставшихся в укромных местах. Inkazan продолжает публикацию рассказов о территориях столицы Татарстана, которые нуждаются в реновации.

В самом центре Казани по адресу Коротченко, 26 расположен аварийный дом. Находится он напротив Центрального вокзала. Построен дом был еще в 1917 году. Спустя сто лет его признали аварийным и непригодным для проживания. Решением властей от 30 декабря 2009 года дом обязали реставрировать. Позже Вахитовский районный суд принял решение переселить жильцов из неблагополучного дома.

В настоящее время здание жилого дома является полуразрушенным. В конце 90-х годов по программе ликвидации ветхого жилья расселили жильцов первого этажа, однако, на втором и третьем этажах остались жить 30 семей. Кроме того, в апреле 2017 года прокуратура установила, что управляющая компания заселила в пять пустующих квартир иногородних работников, которым не начислялась плата за ЖКХ.

«Мы живем в ужасных условиях, перекрытия здания давно прогнили, на первом пустующем этаже летом живут, справляют нужду и жгут костры бездомные люди. Мы не знаем, когда это все закончится», — рассказала корреспонденту Inkazan местная жительница Елена.

По словам жильцов, в квартирах этого дома ситуация еще хуже. От штукатурки на стенах практически ничего не осталось, а потолок обвалился вплоть до дранки. Зимой температура в квартирах поднимается лишь до 10 градусов, а от сырости прогнили полы. Жильцы ждут переселения с 2009 года, но в 2011 глава администрации Вахитовского района Руслан Шакиров назвал нецелесообразным такое переселение.

«Проведение капитального ремонта данных домов и предоставление квартир по социальной ипотеке нецелесообразны ввиду большого износа зданий и неплатежеспособности жильцов», — сказал тогда Шакиров.