В РТ растет число рейдерских захватов в управлении многоквартирными домами

7 июня 2017, 10:43
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заявил об увеличении числа случаев рейдерства в сфере управления многоквартирными домами.

По словам Файзуллина, рейдерство в данной сфере приобретает системный характер. В 2015 году представители жилищной инспекции 54 раза участвовали в заседаниях по оспариванию права управления, в 2016 году — 195 раз, за первые 4 месяца 2017 года — уже 179 раз. Об этом он сообщил в ходе заседания кабмина РТ по вопросам ЖКХ и подготовке организаций топливно-энергетического и жилищно-хозяйственного комплексов к отопительному сезону 2017/2018 года.

«Схема действий проста – готовится протокол общего собрания собственников по выбору новой УК, как правило, с массой нарушений. Затем, новая УК параллельно с существующей начинает выставлять счета на оплату ЖКУ, а вопрос выяснения – кто должен управлять данным домом – переводится в судебную плоскость и длится годами», –объяснил Файзуллин.

Сейчас по рейдерской схеме работает ООО УК «Комсервис» в татарстанском ЖК «Радужный». Госжилинспекция РТ проверила протоколы и обнаружила, что процедура проведения собраний не соблюдена, при подсчете голосов учтены голоса не собственников помещений, кворума не было. Поэтому Госжилинспекция Татарстана отказалась внести изменения в реестр лицензий и закреплении домов жилого комплекса за «Комсервисом». Татарстанский арбитраж признал действия Госжилинспекции РТ правомерными.

За последние два года в Татарстане проведено более 160 судебных заседаний. Собственники перестали платить за ЖКХ, долг перед ресурсоснабжающей организацией превысил 25 миллионов рублей, на предприятии ввели процедуру банкротства.

«Предлагаю в целях исключения возможности выставления счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг двумя управляющими компаниями законодательно запретить УК выставление счетов только на основании протоколов общих собраний. Считать незаконной предпринимательской деятельностью выставление счетов на оплату по домам, не «закрепленным» в реестре лицензий за данной УК, а такие действия мошенничеством. Предложения по изменению законодательства нами направлены в Госдуму», – сказал Файзуллин.