В Татарстане назвали 6 неэффективных государственных программ

22 июня 2017, 12:44
В Татарстане Счетная палата выявила 6 неэффективных государственных программ, на финансирование которых бюджет в 2016 году направил более 50 миллиардов рублей. Об этом стало известно на заседании Госсовета РТ.

Как сообщил глава комитета по налогам, бюджету и финансам Леонид Якунин, в республике в 2016 году действовали 29 госпрограмм. Расходы казны на них составили 213,4 млрд рублей или 96% от общей суммы. Счетная палата отнесла 6 программ к числу "реализованных с недостаточным уровнем эффективности".

"У меня есть предложение к отраслевым комитетам: рассмотреть это на отраслевых заседаниях и глубже вникнуть в реализацию этих программ", - сказал Якунин.

Согласно заключению Счетной палаты РТ, речь идет о следующих программах:

- «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» (достигнуты 78,7% индикаторов);

- «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014-2020 годы» (77,4% индикаторов);

- «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» (70,6% индикаторов);

- «Развитие транспортной системы Республики Татарстан на 2014-2022 годы» (достигнуты 66,7% индикаторов);

- «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» (66,7% индикаторов);

- «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013­ 2023 годы» (достигнуты 42,9% индикаторов).

Общие расходы на их финансирование составили свыше 51 миллиардов рублей. Например, программа развития транспортной системы обошлась казне в 32,83 миллиарда рублей, нацполитика - 60,8 млн рублей, газомоторное топливо - 134,89 миллиона, туризм - 85,66 миллиона и так далее.

Глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов сообщил, что еще по 3 программам его ведомство вообще не получило информации. "Видимо, придется использовать свои полномочия, предусмотренные законом, и исполнителей в административном порядке наказать", - сказал он.

Общий объем финансирования этих программ, судя по отчету палаты, составил в прошлом году 2 млрд рублей. О каких именно программах идет речь, Демидов не озвучил.

Кураторам программ, исполнение которых Счетная палата РТ признала неэффективными, нужно будет отчитаться в рабочем порядке, сказал Демидов.

"Я предлагаю, Фарид Хайруллович, пусть репку чешут те, кто исполнял эти программы, пусть отчитаются или на комитетах Госсовета или перед депутатами. Возможно, есть объективные причины", - обратился Демидов к главе парламента Фариду Мухаметшину.

Демидов рассказал, что на федеральном уровне рассматривается вопрос о реформе механизма управления госпрограммами. В частности, об этом говорили на прошедшем в конце мая Петербургском экономическом форуме. По мнению представителей российских парламента и органов власти, сейчас администрирование является очень сложным, а целевых показателей слишком много.

"Для справки приведу пример: в 39 федеральных программах утверждено 2440 целевых индикаторов. Татьяна Голикова отметила, что реализация государственных программ в Российской Федерации не привела к повышению результативности использования бюджетных средств, они громоздки, сложны, с точки зрения управления, не решают своих задач. Она высказала предложение, которое нашло поддержку у министра финансов РФ, о необходимости существенной оптимизации до 4-5 стратегических направлений госполитики, реализауемых в программном формате. У нас сейчас даже текущие расходы министерств и то включаются в программные показатели", - рассказал Демидов.

По его словам, в недалеком будущем предстоят "кардинальные" изменения, которые упростят работу министерств и ведомств.