Минфин внес законопроект о продлении повышенной ставки НДПИ

23 июня 2017, 09:41
Министерство финансов РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект о продлении действия увеличенной ставки налога на добычу полезных ископаемых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение, опубликованное на сайте правительства.

Увеличенная ставка НДПИ при добычи нефти установлена на 2019 год, на период до 31 декабря 2020 года. Минфин России предлагает изменить правила расчета НДПИ на газ в IV квартале 2017 года и в 2020 году.

В пояснительной записке к документу отмечается, что предложение о продлении действия увеличенной ставки НДПИ при добыче нефти (плюс 428 руб. за тонну), установленной на 2019 год, на период до 31 декабря 2020 года поступило «в целях обеспечения сбалансированность бюджетной системы».

Проект закона предусматривает изменение порядка определения маркеров, используемых при расчете НДПИ при добыче природного горючего газа компаниями, являющимися собственниками объектов Единой системы газоснабжения и аффилированными с ними компаниями в IV квартале 2017 года и в 2020 году. Минфин РФ также предлагает индексировать ставки акциза на линейку подакцизных товаров на уровень инфляции в 2020 году.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что решение о дополнительном увеличении ставки НДПИ для «Газпрома» было принято только на год. Силуанов отмечал, что дополнительный доход от этого решения для бюджета может составить 30 миллиардов рублей.