Posted 27 июня 2017,, 12:39

Published 27 июня 2017,, 12:39

Modified 17 сентября 2022,, 14:35

Updated 17 сентября 2022,, 14:35

В честь кого названы улицы Казани? Часть VI

27 июня 2017, 12:39
Кем были люди, давшие свои имена улицам Казани? Сегодня вы расскажем об улицах Приволжского района.

1. Евгений Завойский

Евгений Завойский (1907 — 1976) — советский физик-экспериментатор, лауреат Ленинской премии, многократный номинант на Нобелевскую премию. Уроженец Винницкой области Украины, Завойский все детство и юность провел в Казани. В 1926 году окончил школу-девятилетку № 10 города Казани и поступил в Казанский государственный университет на физико-математический факультет. Поступил в аспирантуру, где начал исследования физических и химических действий УКВ на вещество.

В 1947—1951 годах Завойский принимал участие в работах по созданию атомной бомбы в КБ-11. Завойский является автором одного из самых значительных открытий ХХ-го века в области физики — электронного парамагнитного резонанса.

Открытие метода ЭПР привело к выдающимся успехам в физике магнитных явлений, физике твердого тела, физике жидкостей, неорганической химии, минералогии, биологии, медицине и других науках. На основе явления резонансного поглощения СВЧ излучения создан, например, квантовый парамагнитный усилитель, использующийся для осуществления дальней космической связи.

Улица имени академика Завойского берет начало от Горкинского леса в Приволжском районе города.

2. Баки Урманче

Баки Урманче ( 1897 — 1990 ) — народный художник РСФСР, народный художник ТАССР. Баки Урманче стал первым татарским художником, который получил высшее профессиональное образование и при жизни стал классиком татарского изобразительного искусства.

Урманче родился в деревне Куль-Черкен Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Буинский район Татарстана). Его дед был красителем а мать – вышивальщицей, что способствовало становлению Урманче как художника.

Баки Урманче стал первым татарским художником, который получил высшее профессиональное образование.

В десять лет Баки приезжает в Казань, чтобы научиться хорошо рисовать, но в медресе рисованию не учили, а двери художественной школы для татар в то время были практически закрыты. Баки Урманче много ездил по стране и примерил на себя множество профессий — был шахтёром Донбасса, учителем на Тамбовщине, рабочим Надеждинских заводов на Урале, во время первой мировой войны служил в Средней Азии.

Только после Октябрьской революции, в 1918 году, получает первые уроки рисования. Тогда он работал школьным инспектором в Глазове и посещал местную художественную студию.

Улица имени художника расположена в Приволжском районе Казани, недалеко от ДРКБ.

3. Братья Галиулла и Самигулла Касимовы

Галиулла Касимов (1893-1942) и Самигулла Касимов (1897-1968) – большевики, лидеры революционеров – мусульман.

Братья Касимовы родились в деревне Кистым Глазовского уезда Вятской губернии. Старший брат Галиулла после смерти отца работал учителем в сельской школе, а затем рабочим на угольном заводе. За революционную пропаганду был арестован. С 1915 года и до Февральской революции служил в царской армии.

Младший брат Самигулла Касимов также был вынужден из-за смерти отца работать с 9 лет. В мае 1916 г. Самигулла был призван в армию, где был арестован и судим за революционную пропаганду.

Братья встретились вовремя делегатом Уральского областного съезда воинов-мусульман в 1917 году, где оба были избраны были избраны в президиум Уральского областного военно-мусульманского Совета.

Октябрьскую революцию они встретили в Екатеринбурге, где формировали роты и батальоны из татар и башкир, которые направлялись сражаться против казаков Дутова. В 1918 году младший брат после долгой болезни отправился в родное село, а старший участвовал в работе Второго Всероссийского съезда воинов-мусульман, проходившего в Казани, а также принимал участие в обороне города от белочехов.

Братья занимали различные руководящие должности в партийных организациях высокого уровня, но в 30-е годы были репрессированы. Позднее были посмертно реабилитированы.

Улица братьев Касимовых начинается от Горкинского леса, пересекает улицы Мавлютова, Карбышева и завершается на пересечении с улицей Танковая.

4. Иван Габишев

Иван Габишев (1888-1918) - участник революционного движения в Казани и Баку. Родился в деревне Паново Лаишевского уезда Казанской губернии в бедной крестьянской семье. Габишев окончил приходскую школу, работал на заводе братьев Крестовниковых. Там он знакомится с революционером Сергеем Костриковым (Кировым). В 1912 г. Габишев вступил в большевистскую партию. Из-за гонения властей в 1914 году с женой и дочкой переехал в Баку, а затем в Ашхабад. Там он вел пропаганду среди рабочих нефтяных промыслов. Позднее он занимает ряд высоких должностей в партийной среде и Красной армии.

Из-за преследований властей за революционную деятельность в 1914 г. Иван с женой и дочкой переехал в Баку, затем в Красноводск, Ашхабад. Свободно владея татарским языком, а позднее выучив азербайджанский, он вел пропагандистскую деятельность среди рабочих нефтяных промыслов. В конце 1917 г. Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о формировании отрядов Красной гвардии. Председателем центрального штаба отрядов был назначен Габишев. Он ведет большую работу: избирается членом Бакинского Совета народных комиссаров, председателем Совета рабочих и солдатских депутатов Портового района Баку, членом ВРК Кавказской Красной Армии, становится комиссаром бригады. Памятник в Баку до демонтажа. При эвакуации бакинских большевиков в Астрахань Габишев был схвачен, заключен в Красноводскую тюрьму и расстрелян английскими интервентами вместе с другими бакинскими комиссарами в ночь на 20 сентября 1918 г. Улица, названная в его честь, находится между улицами дубравная и Вязовая Роща.

5. Нургаяз Гарифьянов

Нургаяз Гарифьянов (1920-1970), ученый-физик, специалист в области парамагнитного резонанса, профессор.

Гарифьянов родился в деревне Чутай Татарской АССР. Окончив малмыжскую среднюю школу, он поступает на физикоматематический факультет Казанского университета. Во время Великой Отечественной войны Гарифьянов был призван в армию в должности командира радиовзвода. Несколько раз Гарифьянов был ранен. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После войны продолжил учебу в университете, поступил в аспирантуру. В 1966 году получил звание доктора наук. Мировое признание принесли ему исследования комплексных соединений элементов переходных групп и редкоземельных элементов без выделения их из растворов.

Извилистая улица Гарифьянова расположена недалеко от Проспекта Победы, между сквером Славы и Казанским Медицинским колледжем.

6. Мидхат Булатов

Мидхат Булатов (1907-2004) – доктор архитектуры, бывший главный архитектор Ташкента, заслуженный строитель Узбекской СССР.

Булатов родился 18 апреля 1907 г. в деревне Юрт Исеневский Бухарской волости Тобольской губернии. Получил образование в Ленинграде, начал творческую деятельность в Москве.

Являлся почетным академиком Международной академии архитектуры, Международной академии архитектуры стран Востока. Награжден Орденом «Знак почета СССР» (1945 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 г.), медалью «Мустакиллик» Республики Узбекистан (1992 г.). В 1970 г. ему присуждено звание «Заслуженный строитель».

Улица, названная в честь архитектора, проходит мимо Казанского юридического института МВД России и волейбольного центра «Санкт-Петербург».

"