Эксперты: иск «Роснефти» к АФК «Система» нацелен на борьбу с коррупцией

6 июля 2017, 19:35
ПАО НК «Роснефть» обратилась в суд с иском к АФК «Система». По требованиям ПАО, компания должна возместить убытки в сумме 106,6 миллиарда рублей (170 миллиардов рублей по современному курсу) по причине реорганизации АНК «Башнефть», проведенной в 2014 году.

Эксперты считают, что «Роснефть» защищает позицию государства, продолжая политику борьбы с коррупцией.

Издание «Новые известия» пишет, что «Роснефть» подала иск 6 мая 2017 года. Контрольный пакет акций АНК «Башнефть» принадлежал АФК «Система» с 2009 по 2014 годы. В это время АФК принесла предприятию Башкортостана убытки огромных размеров. Она выводила активы и денежные потоки через дивиденды.

Ситуация с единым комплексом БашТЭК, который во время управления АФК раздробили на части, а активы вывели в угоду личным интересам менеджмента, государство не устраивает. В справедливом разрешении вопроса заинтересован миноритарий «Башнефти» - правительство Башкортостана.

Юрий Крупнов, член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики РФ, убежден, что текущие суды являются принципиальными в деле решения проблемы по получению бизнесменами большей части государственного имущества для будущего вывода из него активов по частям.

Также сам глава АФК Владимир Евтушенков покупал «Башнефть» по сомнительной схеме. В 2005 году бизнесмен за 600 миллионов долларов выкупил блокирующий пакет акций «Башнефти». В 2009 году он у благотворительных организаций приобрел контрольный пакет БашТЭКа. Этот пакет включает «Башнефть», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Новойл» и «Башкирнефтепродукт». Что любопытно, благотворительным организациям активы переданы сыном экс-руководителя республики Башкортостан Уралом Рахимовым. В 2014 году на него завели дело по поводу расхищения имущества республики на 7 миллиардов долларов. Также АФК начал незамедлительно выводить активы из компании перед передачей имущества государству. За два месяца были заключены сделки на общую сумму 443 миллиарда рублей и приблизительно 37 миллиардов рублей было выведено посредством дивидендных доплат за 2013 год. Некоторые активы БашТЭКа («Башкирэнерго» и «Уфаоргсинтез») государству не вернули.

Как сообщает источник, АФК приступила к выводу дивидендов сразу после приобретения «Башнефти», и сегодня эти суммы сопоставимы со стоимостью самого актива. Процесс дробления компании и вывода финансов негативно отразился на производстве «Башнефти», а также других крупных предприятий республики градо- и селообразующего значения, что работают на участках нефтяной компании. Непредставление сведений о доходах местному правительству тоже принесло Башкортостану большие убытки. А вот состояние Евтушенкова пополнилось 57 миллиардами рублей в качестве дивидендов и 106,6 миллиарда рублей (170 миллиардов рублей по современному курсу) активами.

Иск «Роснефти» показал, что в 2000-х нельзя без последствий делать с государственной и республиканской собственностью то, что было обычным делом в 1990-х. Но предприниматель Евтушенков, начавший свою деятельность в «лихие девяностые», до конца этого, видимо, не понял.