Posted 25 июля 2017, 07:16
Published 25 июля 2017, 07:16
Modified 17 сентября 2022, 14:38
Updated 17 сентября 2022, 14:38
По данным аппарата Уполномоченного по правам ребенка в России, в стране сложилась практика участия детских омбудсменов в процессах, где затрагиваются интересы несовершеннолетних. В частности, в адрес аппарата за время существования должности уполномоченного, поступило около 300 повесток, направленных судами различных регионов. В ответ было отослано около 115 письменных заключений по делу.
Аналогичная работа проводится в регионах. Так, в Краснодарском крае уполномоченный принял участие более чем в 1,1 тысяче заседаний. В Тамбовской области за 5 лет работы детский омбудсмен участвовал в 150 судебных заседаниях. В то же время Уполномоченный по правам детей в Татарстане Гузель Удачина в интервью Inkazan заявляла, что взаимодействие с судебными органами относится к разряду нерешенных вопросов.
"Есть нерешенные вопросы по активизации нашей деятельности по судебной защите детей, потому что на федеральном уровне не решен вопрос о возможности обращения Уполномоченного в суд", - сказала она.
В результате встречи Кузнецовой и Лебедева было принято решение о взаимодействии детских омбудсменов и судебных органов. Оно предполагает обмен информацией, а также обсуждение практики применения законодательства страны в процессе защиты прав детей. Помимо этого, стороны поговорили о возможности распространения в стране специализированных судов, которые рассматривали бы те дела, в которых одной из сторон является ребенок.