По словам владельца завода ЖБИ в городе Казани Аделя Мазитова, в 2015 году к нему обратился учредитель «Строительной фирмы «Строитель» в Тюлячах Халил Хасаншин. Он попросил производителя поставить железобетонные изделия «в долг». Материал должен был использоваться при строительстве по программе аварийного или арендного жилья, а также спортивных площадок в рамках действующей республиканской программы.
Хасаншин заявил, что гарантом сделки выступит глава района Зарипов.
«Глава района подтвердил, все будет нормально, все оплатим. Мы начали, пошла частичная оплата – мы как-то успокоились, тем более Ильдус Фатихович гарантировал это дело», - сказал Мазитов.
Поставки осуществлялись с июля по август 2015 года. Спустя некоторое время оплата прекратилась. Представители «Строителя» обещали закрыть долги позже, а затем, по словам Мазитова, перестали выходить на связь.
«Я несколько месяцев подождал, поехал к главе. Зарипов послал меня к руководителю исполкома района Рустяму Нуруллину», - заявил Мазитов. Глава исполкома района подтвердил, что контролирует вопрос, а потом перестал отвечать на звонки. Общая сумма долга за переданные материалы, по словам Мазитова составила – более 1,6 миллиона рублей.
«Я что могу прокомментировать по этому вопросу? Фирма банкротится, насколько я знаю. Я курирую строительные предприятия. А там же вопрос, как я понимаю, договорных отношений двух субъектов хозяйствующих», - заявил Нуруллин Inkazan. В ответ на вопрос, почему подобная ситуация могла сложиться с участием фирмы, работающей по республиканским программам, глава исполкома сказал: «Я не знаю. Я внутрь же не могу лезть хозяйствующих субъектов».
Мазитов утверждает, что Нуруллин де-факто является хозяином компании «СФ «Строитель»
Согласно информационной системе СПАРК Рустям Нуруллин являлся владельцем 100% уставного капитала в ООО «СФ «Строитель» с 2008 до 2011 года. Далее владельцем 100% уставного капитала стал Халил Хасаншин. Нуруллина назначили в 2011 году заместителем руководителя исполкома Тюлячинского района по инфраструктурному развитию. В зону его ответственности попадало все строительство в районе. В 2013 году выручка от продажи ООО «СФ «Строитель» составила 220 млн рублей. При этом компания получила прибыль более 2,5 млн рублей. В 2014 выручка падает до 134 млн рублей, прибыль при этом растет до 4 млн рублей. В 2015 году выручка составила всего 12 млн рублей, а прибыль 8 тыс. рублей. Однако в декабре 2014 года регистрируется полный клон ООО «СФ «Строитель», с таким же названием, учредителем 100% уставного капитала Халилом Хасаншином и по тому же адресу, что и первая компания.
Мазитов обратился в суд с требованием взыскания задолженности, которое было удовлетворено. «СФ Строитель» подал апелляцию, однако решение не изменилось.
Сегодня обе компании ООО «СФ «Строитель» банкротятся.
«Параллельно я сходил в Госжилфонд – там сказали, что проблем с фирмой нет, они все деньги получили, в том числе, когда брали материал. Я ходил к начальнику ГИСУ Марату Айзатуллину, он тоже был возмущен ситуацией, звонил Нуруллину, Хасаншину, говорил, вы, ребята, все деньги получили — оплатите», - сказал Мазитов.
После введения в ООО «СФ «Строитель» процедуры банкротства, кредиторы по закону получили доступ к финансовой отчетности компании.
Юрист Мазитова Алексей Муленко, говорит, что из выписок видно, что руководитель ООО «СФ «Строитель» - Ришат Гилазов, в период, когда у общества уже была задолженность перед кредиторами, со счетов снимали деньги. Общий размер снятых денежных средств, без предоставления руководителем должника закрывающих документов – 9 516 300 рублей. И на те денежные средства, которые были сняты руководителем с расчетного счета, закрывающих документов не представлено.
Глава Тюлячинского района в телефонной беседе с корреспондентом Inkazan, который попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию, сначала попросил перезвонить на следующий день, ссылаясь на занятость. Затем Зарипов попросил связаться с ним через неделю, заявив, что уезжает в командировку.
В рамках расширенного заседания совета по предпринимательству, состоявшегося в июле, глава РТ Рустам Минниханов заявил, что правительству республики важно понимать, какие муниципальные районы на сегодняшний день наиболее адаптированы для предпринимательской деятельности, а в каких данная тема находится «не на должном уровне». Он призвал представителей муниципальных властей учиться взаимодействовать с предпринимателями.
В 2016 году аппарат главы Татарстана признал просчеты в профилактике коррупции на муниципальном уровне. Они привели к увеличению коррупционных проявлений, которые отражаются на экономике районов. Большинство нарушений сосредоточено в сфере земельных и имущественных отношений.
По словам заведующего организационным отделом управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, в районах часто выявляются случаи, когда коммерческие организации получают от властей неправомерные преференции. «Было выявлено несколько организаций, в которых непосредственно или опосредовано действуют руководители органов муниципальной власти различного уровня. Упущенная выгода от бездействия должностных лиц исчисляется миллионами рублей», – заявил он.