Posted 23 августа 2017,, 15:06

Published 23 августа 2017,, 15:06

Modified 11 сентября 2022,, 18:00

Updated 11 сентября 2022,, 18:00

"Казанская ярмарка" лишится двух павильонов

23 августа 2017, 15:06
Комплекс "Казанская ярмарка" с ноября закроет первый и второй павильоны для проведения выставок. Там будет работать интерактивный музей истории России и Татарстана. Выставки будут проходить в павильоне, который возведут на территории комплекса. Об этом Inkazan сообщил гендиректор ОАО "Казанская ярмарка" Лев Семенов.

Семенов сообщил Inkazan, что музей будет работать на постоянной основе. Откроется он к 4 ноября. Площадь нового павильона составит 2,7 тысяч квадратных метров. Здание не будет представлять из себя объект капитального строительства, но работать будет все время. В нем будут тепло и электроснабжение.

"Мы сейчас устанавливаем павильон, в котором будут проходить мероприятия", - сказал Семенов.

Об открытии музея стало известно в феврале 2016 года. Пресс-служба министерства информатизации и связи РТ сообщила, что экспозиция будет создана по аналогии с историческим парком «Россия — моя история», расположенным на территории ВДНХ в Москве. Он будет состоять из четырех мультимедийных экспозиций, использующих современные технологии показа музейных экспонатов. Это голограммы, проекционный купол и видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, а также профессиональные звуковые системы, усиливающие эффект погружения в историю.

На ноябрь, согласно календарю выставочного комплекса, запланированы "Арт-галерея", "Белорусская ярмарка", "Мода и стиль", "Чистая вода", в декабре "Машиностроение. Металлобработка", TECHNOСВАРКА, "Новогодняя ярмарка" и другие.

Комплекс "Казанской ярмарки" включает в себя 4 объекта: павильоны №1 и №2, площадью 2600 и 3400 кв.метров соответственно, главный павильон в 800 квадратов и конгресс-центр на 1095 кв.метров. Экспозиции обычно размещаются в первом и втором павильонах, в двух других корпусах проходят различные мероприятия, включенные в программу выставок: круглые столы, конференции и так далее. В павильоне №1 также есть конференц-зал, который принимает различные мероприятия, в том числе с участием руководства республики, например, Координационный совет предприятий машиностроения РТ под председательством главы Рустама Минниханова. В павильоне №2 в начале 2016 года с ним же проходила коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Тогда в здании огородили специальную зону, там же развернулась выставка товаров пищевой и сельхоз отраслей.

Опрошенные Inkazan эксперты сошлись во мнении, что изменение режима работы ВЦ не должно отпугнуть потенциальных участников выставки. Директор центра народных и художественных промыслов Татарстана Нури Мустафаев сообщил, что обсуждал с главой "Казанской ярмарки" организацию "Арт-галереи". Он отметил, что мероприятие ежегодно привлекает большое количество художников, мастеров и ремесленников, много и посетителей.

"На самом деле, для мастеров это не так важно. Ведь мы иногда выставляемся и зимой, и летом жару: на Сабантуях, и в Париже, и Москве. Важно, что в павильоне будет собрано большое количество изделий, чтобы можно было посмотреть концепцию развития декоративно-прикладного искусства. Для нас неважно где. Главное, большая площадь и соблюдение выставочных стандартов. Мы будем участвовать", - сказал Мустафаев.

Почетный консул Республики Беларусь в РТ Сергей Маруденко узнал об изменениях в работе выставочного центра от корреспондента Inkazan. "Нужно их согласовать с участниками ярмарки", - отметил он. Добавив, что, по его мнению, смена площадки, скорее всего, не отпугнет его земляков от приезда в Казань.

Напомним, что под Казанью - в Лаишевском районе - возводится выставочный центр "Казань ЭКСПО". В 2019 года там пройдут соревнования WorldSkills. Год назад директор департамента развития директор департамента развития бизнеса МВЦ «Казань Экспо» Адель Нагуманов сообщил в интервью "Бизнес online", что общая выставочная площадь составит 27,5 тысяч кв.метров. По его словам, на июль прошлого года уже был сформирован план календаря на 2017-2019 годы. В новом ВЦ планируют проводить мероприятия в разных форматах: от выставок до концертов и road-шоу (на открытой площадке). Но некоторые ярмарки, по словам Нагуманова, будет трудно перенести из Казани, например, выставку меда.

"Мы уже сейчас можем сказать, что подавляющему большинству игроков данного рынка интересен наш комплекс, потому что Татарстан — один из ведущих регионов России по экономике, по развитию промышленности, и «Казань Экспо» — это некие ворота в республику", - сказал Нагуманов изданию.

По данным пресс-службы "Казань Экспо" от 2017 года, площадь комплекса составит 75,4 тыс. кв.м. Он будет состоять из трех выставочных павильонов и будет соединен с аэропортом и станцией аэроэкспресса теплым крытым переходом.

Инфраструктура МВЦ «Казань Экспо» включает современный Конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров вместимостью от 30 до 500 человек, парковочную зону и зоны питания.

Площадка «Казань Экспо» будет сдана в эксплуатацию весной 2018 года и станет крупнейшей в Поволжском федеральном регионе, сообщили в пресс-службе.

ОАО "Казанская ярмарка", по данным "Спарк-Интерфакс", на 85,78% принадлежит комитету земельных и имущественных отношений исполкома столицы РТ. В 2012 году чистая прибыль ВЦ составила 6,9 млн рублей, на следующий год она упала до 389 тысяч, в 2014 году было получено 17,5 миллиона, позапрошлый год показатель упал до 1,5 миллиона. В прошлом году негативная динамика сохранилась: чистая прибыль составила 535 тысяч рублей.