Posted 28 августа 2017, 06:49

Published 28 августа 2017, 06:49

Modified 17 сентября 2022, 14:40

Updated 17 сентября 2022, 14:40

В Казани публичные слушания по генплану города пройдут в 2018 году

28 августа 2017, 06:49
В Казгордуму поступили документы, которые станут основой генплана города до 2035 года. Они будут согласованы с федеральными и муниципальными органами, госкорпорациями. Общественные слушания с жителями города пройдут до июня 2018 года, заявила начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина.

По словам Дябилкиной, поступившие документы регламентируют будущее функциональное зонирование, а также развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города. Сейчас устраняются замечания и допущенные технические ошибки. Каждая из позиций будущего генплана будет согласована с федеральными и муниципальными органами власти, главами районов, которые имеют общие границы с городом. Кроме того, новый генплан будет рассмотрен представителями государственных корпораций.

В сентябре этого года будут проведены совещания со специалистами, до 1 ноября будет представлен проект генплана. Публичные слушания на 13 площадках пройдут не позднее июля 2018 года. "Отдельная история – организация публичных слушаний, я бы хотел, чтобы большему количеству участников дали принять участие в публичных слушаниях – это и бизнес, и застройщики, и жители", - заявил глава города Ильсур Метшин.

Общественные слушания по вопросам принятия правил землепользования и застройки Казани состоятся в октябре-ноябре следующего года. Итоговый проект будет представлен к 2019 году. "Нам действительно предстоит по нему жить долго и счастливо до 2035 года, он (генплан - Inkazan) затрагивает интересы всех жителей, вне зависимости понимают это казанцы или не понимают, но это главный документ, который предопределяет наше развитие и все удобства", - сказал Метшин.

Главный разработчик генерального плана Казани - институт генплана Москвы, который выиграл конкурс по тендеру. Он будет включать в себя развитие центра города - вынос промышленных предприятий, увеличение общественно-делового центра, строительство жилья, а также глобальную корректировку метро. Кроме того, в него включены мероприятия по демотивации использования личного транспорта. Стоимость разработки документа составит 80 миллионов рублей.

Действующий до 2020 года генплан города был принят в 2007 году, публичные слушания по нему проводились в 2006 году. Стоимость разработки документа составила 60 миллионов рублей. Более ранняя версия документа появилась в 1998 году при участии экспертов из США.