Posted 7 сентября 2017,, 11:13

Published 7 сентября 2017,, 11:13

Modified 17 сентября 2022,, 14:41

Updated 17 сентября 2022,, 14:41

Современная Россия: губернаторы о федеральных властях

7 сентября 2017, 11:13
На этой неделе широкий общественный резонанс получили высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о массовых мусульман из народа рохинджа в Мьянме.

1. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров 4 сентября в ходе прямой трансляции в Instagram заявил, что отмежуется от позиции РФ, если она поддержит действия властей Мьянмы. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», - заявил Кадыров.

«Люди, которые пишут это, должны понимать географию. Где находится это государство, вокруг какие государства? Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства. Была бы моя воля, была бы возможность, я бы нанес туда ядерный удар. Просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков», - добавил он, ответил он пользователям соцсети, призывающим ввести войска в Мьянму.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал дать оценку заявлениям Кадырова. 5 сентября на пресс-конференции в Китае после саммита БРИКС комментарий дал Владимир Путин. По его словам, граждане РФ имеют право на собственное мнение по поводу внешней политики страны вне зависимости от занимаемого поста.

«Что касается руководителей регионов – это тоже в полном объёме их касается. Но уверяю вас, здесь никакой фронды со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, всё в порядке», - сказал Путин.

В тот же вечер Кадыров заявил, что его слова были искажены СМИ. «Мою речь исковеркали и переврали, причем сделано это было, как я считаю, целенаправленно», — написал Кадыров в Telegram.

2. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

В середине июня 2017 года президент РФ Владимир Путин в прямом эфире сделал выговор губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. К главе государства во время прямой линии обратилась жительница затопленного проливными дождями села Краснокумское Валентина Саковская. Женщина пожаловалась, что ее дом начал рушиться, а денежной компенсации от властей нет. Саковская заявила, что ее и других людей заставляют платить за справки о состоянии жилья.

«Хочу задать вопрос губернатору: „Владимир Владимирович, где деньги?“. А все справки должны собираться бесплатно. Мы разберемся. Надеюсь, Владимир Владимирович у вас побывает сегодня», - обратился 15 июня 2017 года Путин к Владимирову.

В ряде СМИ вскоре после эфира появилась информация об отставке губернатора. Однако Владимиров ее опроверг. Издания опубликовали опровержения. Владимиров руководит регионом по сей день. В интервью «КП» он пояснил, что за справки заплатили 10 человек, деньги им потом вернули. Проволочку с выплатой он объяснил действием режима ЧС и задержками в банке.

«Если бы у меня дом подтопило, я бы, наверное, еще сильней кричал. Людям тяжело, они потеряли все, поэтому каждый день задержки для них тревожен, и такие справедливые вопросы они нам задают», - прокомментировал претензии в его адрес Ставропольский губернатор.

3. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

27 апреля 2017 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступал с докладом перед областной думой. Он резко высказался в адрес финансово-экономического блока российского правительства. Гордеев заявил, что не только Воронежской области, но и другим субъектам, непросто поддерживать экономический рост: снижаются реальные доходы населения, растет недоимка областного бюджета. Причиной он назвал дефективную систему управления страной, которая не способна противостоять коррупции.

«К сожалению, прошел год, а правительство РФ так и не предложило стратегию выхода страны из экономического кризиса», - сказал тогда Гордеев.

О реакции федерального центра информации не поступало.

4. Глава Татарстана Рустам Минниханов

26 декабря 2016 глава РТ Рустам Минниханов на сессии Госсовета РТ высказался о введении перераспределения 1% налога на прибыль в пользу федерального центра. Он назвал его "раскулачиванием", напомнив о событиях 1917 года и их последствиях. По словам Минниханова, несмотря на то, что это решение серьезно затрагивает 5-6 регионов России, решение «непродуманное». Он посетовал, что «некоторые наши федеральные руководители» выбрали самый легкий путь, чтобы поддержать отстающие регионы.

«Наверное, и президенту докладывают, что это пройдет безболезненно. Как безболезненно? Мы должны высказать свое мнение. Огромные суммы Москва теряет, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы, Тюмень», — сказал Минниханов.

«Раскулачивание уже было один раз. Мы помним последствия. Решения должны быть согласованы и просчитаны, а не приниматься в одностороннем порядке», — добавил Минниханов.

28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что федеральный центр не собирается идти ни на какие уступки в этом вопросе: от возвращения средств заработавшим их регионам решено отказаться. Он предложил регионам более «рационально» организовывать свою работу.

«Целевые трансферты, должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия», - сказал Медведев.

5. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

11 января 2017 года с критикой политики межбюджетных отношений минфина России выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По его словам, развитие субъектов дестимулируется.

«Не умаляя в целом заслуг министерства финансов в обеспечении макроэкономической стабильности в стране, возьму на себя смелость утверждать, что к сокращению числа регионов-доноров ведет бюджетная политика, которая подталкивает регионы к дотационности и убивает у них желание развиваться. Следуя этой логике, гораздо проще и выгоднее быть дотационным субъектом, нежели постоянно прикладывать усилия для роста экономических показателей, расширять налоговую базу, повышать бюджетную обеспеченность», - заявил он в интервью «Российской газете».

«Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», - высказался Артамонов.

"