Posted 15 сентября 2017, 10:30

Published 15 сентября 2017, 10:30

Modified 11 сентября 2022, 18:20

Updated 11 сентября 2022, 18:20

Лидер ВТОЦ предложил 25% надбавки к зарплате за знание татарского

15 сентября 2017, 10:30
В Казани противники и сторонники изучения татарского языка в школах республики потребовали привести Конституцию РТ в соответствие с федеральным законодательством и заявляли, что Татарстан - отдельное государство.

Вчера в Казани прошли открытые дебаты на тему «Татарский язык в системе образования России». В конференц-зале одной из гостиниц собралось около 30 человек, большинство из которых – родители школьников и пенсионеры, а также представители общественных организаций. По словам модератора беседы Альбера Муратова, причиной для встречи послужил разрастающийся скандал в соцсетях, вылившийся во взаимные нападки русско и татароязычного населения республики по вопросу изучения национального языка в рамках школьной программы.

Член Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Марат Лутфуллин заявил, что не понимает смысла дебатов. По его словам, учреждения образования региона самостоятельно разрабатывают образовательные программы, учитывая федеральные и региональные особенности и законодательства.

«Поэтому учить или не учить, в каких объемах - это не проблема родителей. У нас есть федеральное законодательство. Государство устроено так. Федеральными стандартами предусмотрено национальное, региональное содержание образования, которое каждый регион формирует самостоятельно», - заявил он, добавив, что ряд граждан страны, вероятно, не устраивает конституционный строй России.

Лутфуллин прокомментировал решение премьер-министра Татарстана Алексея Песошина об увеличении часов русского языка в школах республики до рекомендованных минобром РФ объемов. Оно должно вступить в силу в январе 2018 года. «Я не понимаю, на основании каких полномочий он эти обещания дает, потому что учебные планы школ не может изменять ни федеральное правительство, ни региональное, ни муниципальное», - сказал представитель ВТОЦ.

В свою очередь, Лутфуллин предложил в целом увеличить количество часов, как русскому, так и татарскому языку, а также ввести обязательную итоговую аттестацию по итогам изучения национального языка. Его высказывания вызвали негативную реакцию собравшихся, которые начали кричать и перебивать спикера.

На дебатах выступила Илиса Максутова, ранее работавшая завучем в казанской школе №39. Она раскритиковала идею введения дополнительных часов в образовательную программу, однако признала, что изучение татарского языка в школе отразилось и на других предметах, часы на которые сократились. «И наше татарстанское образование среднее, оно более ущербное, чем в других регионах», - заявила Максутова.

По ее словам, изучение татарского языка важно для сохранения культуры и идентичности народа, однако правильней было бы преподавать его в специальных национальных школах. Максутова заявила, что она уважает стремление Татарстана к суверенитету, в рамках которого татарский стал государственным языком республики, однако ни ее дети, ни внуки в повседневной жизни на нем не разговаривают.

«Ошибка была совершена из политических целей. Даже сами татары, которые дома по-татарски говорят, им самим нужно было немецкий, английский, французский учить, чтобы поступать в университеты», - сказала учительница, призвав учитывать интересы всех национальностей и изменять законодательство.

В свою очередь, Лутфуллин сообщил, что в республике число национальных школ, где все предметы преподаются на татарском языке, значительно сократилось из-за оттока обучающихся. Согласно законодательству России, итоговые экзамены, учитывающиеся при поступлении в вузы, должны сдаваться только на русском языке. Поэтому татароязычное население выбирает обычные школы.

В то же время председатель общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов заявил, что ситуацию с демотивацией изучения национального языка спровоцировали региональные чиновники. Он напомнил, что с момента принятия российской и татарстанской Конституций прошло более 20 лет, поэтому Татарстану придется приводить свое законодательство в соответствие с федеральным. По мнению Щеглова, руководство республики направило народ «по ложному пути», заявив, что построит отдельное от России суверенное государство, где обязательными будут и русский, и татарский.

«А это не работает и не заработает, и сейчас надо татарскому народу и его лидерам переориентировать усилия. Вкладывать надо не в бесполезные занятия, а в среду носителей языка – татар, это ответственность татарского народа, надеюсь, вы прозреете и перестанете гнуть и гнобить русских, заставляя учить их неродной язык», - завершил выступление Щеглов.

На собрании выступил председатель комитета русскоязычных граждан РТ Эдуард Носов, который зачитал разъяснение прокуратуры Татарстана по вопросу изучения национальных языков. По его словам, ведомство заявило, что в республике реализовано право на изучение родного языка как государственного. Однако прокуратура отметила, что существует «правовая коллизия, касающаяся области изучения предметной области «родной язык». В федеральном законодательстве не имеется разграничений между государственным языком и родным языком».

Он также зачитал выдержки из представления прокуратуры Башкортостана, где было сказано о том, что преподавание языков вопреки несогласию родителей не допускается, а за нарушение равенства прав и свобод человека предусмотрена уголовная ответственность. Носов добавил, что выступление президента РФ Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения языков дает надежду жителям Татарстана.

Член антикоррупционного комитета при минобре РТ Екатерина Матвеева добавила, что за сутки работы горячей линии министерство получило более 40 обращений с жалобами на принудительное изучение татарского в школах, часть из которых исходила от коллективов родителей учащихся. Кроме того, Матвеева заявила о случаях давления на родителей, работающих в бюджетной сфере. За выступления против изучения нацязыка детьми им грозили увольнением, сказала она.

Последним выступал председатель ВТОЦ Фарит Закиев. Он сообщил, что в России за последние несколько лет число татар, говорящих на родном языке, сократилось более чем на 1 миллион человек. «Абсолютно русские в этом не виноваты, виновата политика, которая проводится. Мы должны добиться того, чтобы русские родители требовали, чтобы их детей обучали татарскому», - сказал он.

В частности, он предложил ввести надбавку к зарплате в размере 25% для тех, кто владеет татарским языком, а также проводить двуязычное собеседование при приеме на работу в госорганы. Высказывания Закиева вызвали негативную реакцию зала – многие поднялись со своих мест и начали перебивать говорящего.

«Почему тут какие-то протесты, жалобы в Москву? Этого бы не хотелось, потому что Татарстан - это отдельное государство и, естественно, гражданам преподается татарский язык», - сказал Закиев, попросив присутствующих в своих высказываниях «исходить из Конституции РФ».

«Мы из нее и исходим! Мы обратно зайти не можем, нас выгоняют, говорят, что «у нас своя», - выкрикнули из зала.

Подпишитесь