Posted 18 сентября 2017, 09:30

Published 18 сентября 2017, 09:30

Modified 11 сентября 2022, 18:00

Updated 11 сентября 2022, 18:00

Комбинат «Здоровье» - наследник казанской банной традиции

18 сентября 2017, 09:30
1 июля 2017 года был закрыт один из старейших казанских банно-оздоровительных комплексов комбинат «Здоровье». В сентябре начались работы по полному демонтажу здания. Inkazan расскажет об истории комплекса, а также о банных традициях, существовавших в Казани задолго до строительства комбината «Здоровье».

Когда появились первые бани?

У различных народов мира можно найти свои уникальные традиции в строительстве бань и в пользовании ими. По описанию древнегреческого историка Геродота, дымные бани скифских племён напоминали юрты: связанные верхними концами жерди обтягивали сверху войлоком. Внутри от отвара растений или трав, брошенных на раскалённые камни, образовывался дым и пар, который имел наркотические и галлюциногенные свойства.

Некоторые индейские племена Америки, такие как племя лакота, с древних времен и по сей день пользуются ритуальной баней, которая представляет собой конструкцию из прутьев, покрытых шкурами. Она предназначается для общения с духами предков и называется инипи. В центре ее имеется углубление для нагретых камней. Влажный пар при этом получают поливанием порций травяного настоя на горячие камни.

Самые древние бани на территории современного Татарстана относятся ко времени Волжской Булгарии. Согласно письменным источникам, булгары любили купаться и в Волге – упоминание об этом есть в записках арабского путешественника и дипломата Ахмеда ибн Фадлана, который посетил Великий Болгар в 922 году. При этом он сетовал, что здесь мужчины и женщины купаются голые, не стесняясь друг друга.

Остатки самых древних бань, обнаруженных археологами в Татарстане, датируются VIII-XIII веками. Наиболее известные из них - Белая и Красная палаты - расположены на территории Булгарского городища.

Ученый-востоковед Илья Березин, живший в середине 19-го века, описал белую палату: исследовал городище, находившееся тогда в лучшем состоянии. Описал он и Белую палату: «Главный зал, отделанный белым камнем, выделялся большим бассейном и двенадцатилепестковым фонтаном, маленькие бассейны имелись также в угловых комнатах. Вода к ним подавалась по специальным керамическим трубам, вмонтированным в стену. По остальным каналам шел теплый воздух. В пяти куполах, покрывающих баню, были устроены окна».

Бани в средние века

Во времена Казанского ханства одной из главных достопримечательностей Казани была Даирова баня, располагавшаяся у Тайницкой башни кремля. В летописях «Сказания о царстве Казанском» она упоминается как богатый дворец, украшенный мрамором. В бане располагались бассейн, фонтаны, а полы были с подогревом. Во время штурма города войсками Ивана Грозного в 1552 году от Даировой бани был сделан подкоп – источник воды был взорван.

Простые люди мылись без изысков, в невысоких срубах, проконопаченных мхом. В средние века на территории Казани находилась целая система озер, одно из которых называлось Банное.

Свое название озеро получило в честь большого количества городских бань, располагавшихся на этом месте. Информация о банях была зафиксирована в писцовой книге Казани от 1567 года. Есть все основания полагать, что бани находились здесь и до завоевания города Иваном Грозным. По преданию, озеро получило свое название после того, как весь банный комплекс провалился под землю. Банное озеро просуществовало до 1840-х годов, в 1846 году оно было засыпано.

Бани в 19-м веке

В 1889 году в Казани было 10 общественных бань: казенная в Адмиралтейской Слободе, имени Н.Е. Боратынского на Булаке, имени И.Г. Богданова на Екатерининской улице (ныне ул. Тукая), имени Е.А. Гутман на мостовой улице (ныне ул. Луковского), имени М.М. Даниловой на Покровской улице (ныне ул.Большая Красная), имени братьев Соболевых на Мокрой улице (ныне район Саид-Галеева), имени В.Н Трофимова на Царевококшайской улице, имени Кузьмина на Пороховой Слободе, имени С.А Меркулова на Булаке и имени М.Д Славновой на пристани в Устье.

«Усы выдали» - история о том, как в женской бане был пойман переодетый мужчина.

4 марта (17 марта по новому стилю) в женском отделении простонародных бань Баратынского имел место следующий курьезный случай. Крестьянин Казанского уезда Сафиулла Галеев пришел в бани, переодетым в женское платье и... долгое время был не узнан. Но когда женщины обнаружили его истинное происхождение, то поднялся страшный переполох.

Галеева отправили во 2 полицейскую часть, где при гомерическом хохоте чиновников, он рассказал, что его заставило проникнуть к мывшимся дамам в женском костюме.

Оказалось, что его жена, уходя перед этим из бани, забыла взять белье, которого хватилась уже на квартире, на Тихвинской улице. А так как ей нездоровилось, то сходить за бельем вызвался ее муж Галеев, переодевшись предварительно в женино платье. По его убеждению, он бы исполнил свою миссию беспрепятственно, но «усы выдали».

«Камско-Волжская Речь», 51, воскресенье, 6 (19) марта 1911 года

Бани братьев Ивана и Игната Батуриных ( Меркуловские бани)

Бани, располагавшиеся на том самом месте, где еще до недавнего времени работал комбинат «Здоровье», были деревянные и одноэтажные. Владельцам приходилось отказываться от высотной застройки из-за сложностей с подачей горячей воды на второй этаж. Бани делились на три отделения — раздевальная, мыльная, горячая, а в некоторых устраивались также специальные «номера для дворян», отделанные с роскошью — с зеркалами и мраморными скамейками, мягкими диванами для отдыха, просторной прихожей. Чтобы завлечь больше посетителей, братья пошли на постройку каменного моста через Булак, соединив свою баню с Татарской слободой.

Позднее батуринские бани перешли купцу А. С. Меркулову.

Меркуловские бани знала вся Казань — и дворянская, и купеческая, и мещанская. Посетители дворянских номеров сдавали одежду гардеробщику и, получив жестяной номерок на веревочке, спешили в горячую — парилку, где прислуживал парильщик. Гардероб в бане являлся новшеством того времени.

При банях работал буфет со всевозможными напитками от простого кваса и брусничной воды в простонародных отделениях до шампанских «моэт» и «аи» в дворянских номерах. И рядом с банями располагалось множество лавчонок, где продавали квасом и огуречным рассолом. На подходе к баням и размещались также мочальные и мыльные лавочки.

Бани в 20-м веке. Комбинат «Здоровье»

На протяжении постреволюционного советского этапа Казань активно развивается. В предвоенные годы интенсивной индустриализации резкий рост населения был связан с созданием новых промышленных площадок в заречной и восточной частях города и политикой коллективизации. Население города увеличилось в два раза. В 1923 году население Казани насчитывало 157 тысяч человек, а уже к 1939 оно достигло 406 тысяч.

Значительный рост населения предполагал строительство бань, которые могли бы удовлетворить санитарные потребности возрастающего населения. Общественные бани становятся в первую очередь утилитарными заведениями. Их значение как мест досуга уходит на второй план.

Старые казанские торговые бани заменили новые, коммунальные, отвечающие требованиям санитарной гигиены, с бассейнами и саунами, просторными парилками ,душем и парикмахерскими. В 60–е годы 20-го века на месте меркуловской бани был построен комбинат «Здоровье».

Новый комбинат запросто смог заменить собой 4-5 простых общественных бани. В последние годы советской власти он был излюбленным местом посещения партийных деятелей Казани, а после перестройки в комбинате здоровья частыми гостями были криминальные авторитеты.

Комбинат долгое время оставался последним оплотом канувшей в Лету советской эпохи на улице Островского. О ней до сих пор напоминают рассеянные памятники вождю, барьельефы с крепкими девушками и юношами с честными лицами, разговоры старшего поколения, но не архитектура на Островского. Как в начале 20 века легендарный мафиози итальянец Чарльз Лучано по прозвищу Счастливчик захватил Соединенные Штаты, так в начале 21-го отрезок одной из центральных улиц Казани поглощает оплот индустрии красоты, здоровья и холеной современности. К 1936 году под контролем Лучано, организовавшего убийства конкурентов из других кланов, оказался весь Нью-Йорк. В центре Казани происходит нечто похожее. Исчезли здания бывшего эвакуационного госпиталя (Островского,22), где была школа №11, на Право-Булачной в 2015 году снесли здание популярного ресторана «Сахара». Территория перешла под другой контроль. Красоты должно стать больше – на месте комбината «Здоровье» Камиль Исхаков обещал построить современный банный комплекс.

Подпишитесь