Вкладчиков "Татфондбанка" могут обязать вернуть снятые до краха деньги

22 сентября 2017, 09:28
Агентство по страхованию вкладов может через суд потребовать от вкладчиков "Татфондбанка" вернуть снятые ими до введения временной администрации средства. Подобные случаи в РФ бывали. На этой неделе суд обязал одного из экс-клиентов ТФБ вернуть 17 с лишним млн руб., мужчина в прошлом работал топ-менеджером банка.

12 сентября Арбитражный суд РТ признал недействительной сделку «Татфондбанка» с Русланом Башаровым по выдаче более 17,384 миллионов рублей, которые хранились на двух вкладах в банке. С 8 по 13 декабря 2016 года он 4 раза снимал средства. Полученные суммы варьировались в размере от 1,5 до 7,5 миллионов рублей. 15 декабря прошлого года Центробанк России ввел в банк временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Из открытых источников известно, что до 2014 года Башаров занимал должность заместителя управляющего «Татфондбанка». Где он работал потом, неизвестно. На официальном сайте Центробанка РФ имеется документ от 1 августа 207 года, рассказывающий о списке лиц, под чьим контролем, либо под значительным влиянием которых находится «Радиотехбанк», входивший в группу ТФБ. Башаров Руслан Саярович входит в список акционеров банка с долей в 1,704%, которой владеет через «Татфондбанк».

По словам аналитика группы компаний «ФИНАМ» Алексея Корнева, на данном этапе ситуацию с судебным решением о возврате средств можно рассматривать как частный случай. Даже если в процессе работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) будут выявлены другие топ-менеджеры кредитной организации, по которым суд примет аналогичное решение, ситуацию нельзя проецировать на обычных вкладчиков, так как в данном случае речь идет о сотруднике банка, считает эксперт.

Аналитик не припомнил аналогичных ситуаций, возникавших при работе временной администрации в других кредитных организациях. Однако существуют примеры, когда руководство проблемных банков пытается вывести активы «на себя». Например, руководство банка «Открытие» получило премию за хорошую работу, когда санация была неизбежна, напомнил Корнев. Тогда Центробанк РФ заявил, что полученные топ-менеджментом средства будут возвращены в кредитную организацию, а повторение подобной ситуации недопустимо.

Тем не менее, юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев сообщил радио Business FM, что в 2016 году Центробанк РФ отозвал лицензию «Капиталбанка». В том же году АСВ подало иск к исполняющей обязанности председателя правления кредитной организации Елене Сачко. «За две недели до отзыва лицензии она снял непокрытую страховкой сумму вклада. Здесь действия АСВ абсолютно правомерны, логичны и понятны», - сообщил Шалаев.

В январе 2017 года СМИ сообщили, что АСВ через суд потребовало от вкладчиков «Капиталбанка» вернуть средства, снятые со счетов менее чем за месяц до введения временной администрации. Конкурсный управляющий указывал, что снятие денег было совершено менее чем за месяц до банкротства банка и «при наличии у банка других кредиторов, чьи требования возникли раньше». В свою очередь, вкладчики пожаловались на действия АСВ в Совет при президенте РФ по правам человека.

По словам Корнева, в рамках проведения конкурсного производства АСВ может потребовать возврата средств, как от представителей руководства кредитной организации, так и от вкладчиков банка. «Но доказывать всё равно придётся в суде, и это не так уж просто», - сказал он Inkazan.

Тем не менее, проблемы могут возникнуть не только при доказательстве неправомерности снятия денег со счетов в банке, но и с исполнением решения суда о возврате средств. Адвокат Родион Железнов предположил в беседе с Inkazan, что процесс возврата денег «Татфондбанку» Башаровым может затянуться на несколько лет. Скорее всего, АСВ придется столкнуться с рассмотрением дела апелляционной инстанцией. Если она примет сторону Арбитражного суда, то исполнением приговора займется Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ.

Адвокат пояснил, что они должны будут подать запросы о наличии у гражданина имущества и счетов в банке. Если выяснится, что на выведенные из банка деньги Башаров оформил фиктивную сделку, то ФССП подаст в суд с требованием о признании данной сделки недействительной. Имущество же будет реализовываться на торгах.

«По срокам сказать трудно, потому что, если по-настоящему, приставы действуют очень медленно. Взыскание процесс очень быстрый, а вот реализация, исполнение решения суда - это очень долгий процесс. Может тянуться до 3 лет. Если пристав ничего не найдет, то, вероятнее всего, он просто закроет исполнительное производство. Должник не сможет выезжать за границу, если пристав, конечно, наложит этот запрет, иных ограничений как таковых нет», - сказал Железнов.

#Экономика #Новости #Банковский кризис в Татартане #ПАО "Татфондбанк" #Анна Тарлап
Подпишитесь