Posted 23 сентября 2017, 12:42
Published 23 сентября 2017, 12:42
Modified 11 сентября 2022, 18:22
Updated 11 сентября 2022, 18:22
Когда-то это место было элементом одной из ракетных дивизий. Однако, по словам местных жителей, в 90-е военные покинули базу, взорвав за собой ракетные шахты и другие подземные сооружения. Часть из них оказались затопленными.
Время и люди не пощадили это место. От наземных построек остались только развалины. От огромного ангара, куда могли вместиться с десяток «Тополей» остались лишь колонны и разрушенные стены, расписанные «граффити». В районе взорванной ракетный шахты деревья проросли сквозь бетон и арматуру. Строения активно разбирают местные жители. Кто-то вывозит отсюда кирпич, кто-то - металлолом. Гермоворота, которые когда-то защищали входы в бункеры от ракетных залпов, также отсутствуют.
Дорога к базе выложена бетонными плитами. В некоторых местах плиты украли. В марийских лесах обитают медведи. Судя по следам, заходят они и на заброшенную базу.
Когда-то ракетная дивизия состояла из нескольких воинских частей: ракетные полки на боевом дежурстве, ракетные базы, саперы, охрана, связь. Эти части размещались на так называемых «площадках», находящие на расстоянии друг от друга в лесу. Остальные площадки, по словам местных жителей, тоже заброшены.
Войска РВСН в Марий Эл были передислоцированы в августе 1960 года из другого региона СССР. Образованы они были на базе гаубичной артиллерийской бригады, истребительного противотанкового артиллерийского полка, отдельного истребительного противотанкового дивизиона и двух школ ВВС.
В начале 1962 года военные завершили работы по монтажу пусковых устройств и грузовым испытаниям установщиков, а 12 февраля 1962 года управление ракетной дивизии и первый ракетный дивизион заступили на боевое дежурство.
Всего боевыми расчётами дивизии был произведён 61 учебно-боевой пуск ракет, из них 40 — на оценку «отлично».