В прошлую пятницу на на заседании Президиума Госсовета мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица будет постепенно отказываться от использования троллейбусов в транспортной системе города. Причинами подобного решения стали сложность эксплуатации данного вида транспорта, возможность застройки больших площадей после ликвидации троллейбусных парков, а также тот факт, что необходимая для работы троллейбусов инфраструктура, в частности, провода, портят внешний облик города.
Кроме того, для столичных властей проблемой стала плотная городская застройка и,как следствие, невозможность проведения троллейбусных линий на определенные территории. В городе заявили о приоритете электрофикации транспорта - сейчас в городе пилотно апробируются электробусы из России, Беларуси, Финляндии и Китая. Столица объявила о планах закупки электробусов по 300 в год в ближайшие 3 года, начиная с настоящего момента.
Сейчас в Казани стартует разработка новой системы транспортного обслуживания города, последний раз подобный документ принимался в 2007 году и впоследствии претерпевал изменения в рамках подготовки к Универсиаде, которая прошла в столице Татарстана в 2013 году. Сейчас созданием системы занимается московский Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ).
Заместитель генерального директора НИИАТ Екатерина Брязгина заявила, что группа, занимающаяся разработкой транспортной системы города не рассматривает вариант отказа от троллейбусов и введения в эксплуатацию электробусов в Казани. "Переводить все на электробусы - это миллиарды. Насколько мы понимаем, их у Казани сейчас нет, как и таких приоритетов. Поэтому мы будем использовать существующую сеть троллейбусов достаточно интенсивно. Мы планов по переводу троллейбусов на электробусы не готовим именно в силу того, что это фантазии", - сказала она.
По словам Брязгиной, сами по себе электробусы достаточно дорогие, равно как и необходимая для их функционирования инфраструктура. Например, это зарядные станции, которые должны располагаться не только на конечных остановках или в парке, но и по ходу маршрута следования. Кроме того, на данный момент существует правовой вопрос - неизвестно, какая категория водителей сможет управлять электробусами. Сейчас водители троллейбусов не имеют таких прав, поэтому потребуется либо изменение законодательства, либо добавление еще одной водительской категории.
Брязгина заявила, что троллейбусное хозяйство это не самый распространенный вид транспорта Казани. На его долю приходится 29% всех действующих маршрутов, однако, согласно данным проведенного НИИАТ социального опроса, ими пользуются только 8% пассажиров. "И в новые районы вести троллейбусные линии не совсем целесообразно. Гораздо проще их сейчас обслуживать автобусным транспортом. Затраты бюджетные, которые потребуются на то, чтобы продлевать троллейбусные ветки, они существенные", - сказала она.
Айдар Абдулхаков, председатель Комитета по транспорту исполкома Казани, добавил, что электробусы логичнее было бы вводить на смену автобусам, что позволило бы увеличить экологичность городского транспорта. Кроме того, имея уже контактную сеть, кабельное хозяйство и подстанции, было бы нелогично делать программу по переходу от троллейбусов к электробусам.
Абдулхаков заявил, что город заключил соглашение с ПАО "Камаз", которое разработало модель электробуса и готово предоставить один экземпляр Казани для апробации, чтобы впоследствии, основываясь на данном опыте, принимать решение о переходе на данный вид транспорта. "Дело в том, что мир не стоит на месте. Непосредственно министр транспорта РФ высказался, что ближайшие 10-15 лет это будущее электробусов", - сказал он.
Сейчас ориентировочная цена электробуса КамАЗ-6282 составляет 25–27 миллионов рублей. Однако, по словам Абдулхакова, в последующие 10 лет снизится, сделав данный вид транспорта более доступным для муниципальных бюджетов.