Posted 16 октября 2017, 17:30
Published 16 октября 2017, 17:30
Modified 12 сентября 2022, 03:33
Updated 12 сентября 2022, 03:33
"У нас сегодня ящура нет. То, что было инфицировано, было уничтожено, остальной скот был провакцинирован, иммунитет имеет. Повторная вакцинация будет. Дезинфекция мощная идет", - сообщил он на совещании правительства.
Мухаметдинов заявил, что в четырех населенных пунктах и одном хозяйстве уничтожили 1,7 тысячу голов скота. В зоне, подлежащей вакцинации, находятся хозяйства четырех районов, в которых содержатся 90 тысяч голов крупного рогатого скота. Карантин на территории республики будет длиться еще 21 день.
В Туймазинском районе республики 6 октября был введен режим чрезвычайной ситуации из-за вируса ящура: перекрыты дороги из зараженных населенных пунктов, организованы пропускные посты, оборудованные дезинфицирующими барьерами. В селах Урмекеево и Ермухаметово будет ликвидирован крупный рогатый скот, остальные животные - бесплатно привиты.
В то же время сегодня стало известно, что с 16 октября в Башкирии на территории двух районов - Туймазинского, граничащего с Татарстаном, и Буздякского - ввели карантин из-за вспышки ящура. Выяснилось, что очаг инфицирования находится на ферме "Кидаш" (село Копей-Кубово, Буздякский район). Ящур обнаружили у 6 голов крупного рогатого скота.
В Татарстане создали 11 КПП на границе с Башкирией для пресечения проникновения ящура из соседнего региона. Онирасположены в Актанышском, Азнакаевском, Бавлинском и Муслюмовском, а также Ютазинском районах - в деревнях, на автодорогах и паромных переправах.
Отметим, что вирус ящура является острым вирусным заболеванием парнокопытных животных. Болезнь распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Этим заболеванием могут заразиться и люди, которые употребили сырое молоко больных животных и продукты его переработки.