Posted 26 октября 2017, 13:08
Published 26 октября 2017, 13:08
Modified 17 сентября 2022, 14:43
Updated 17 сентября 2022, 14:43
В 2010 году управление Нижним Новгородом было разделено между двумя должностными лицами, одно из которых руководит администрацией города, а другое является председателем городской думы. Временно исполняющий обязанности главы региона Глеб Никитин, назначенный президентом страны Владимиром Путиным после отставки прежнего губернатора Валерия Шанцева, предложил сформировать сформировать единую вертикаль власти.
В свою очередь, Бабич положительно оценил инициативу и.о. губернатора. Он заявил, что исходя из практики многих муниципалитетов, именно такая система является наиболее эффективной - необходимо, чтобы градоначальник не только имел реальные полномочия, но и обладал доверием и поддержкой руководителя области. Помимо этого, он отметил очевидные противостояния депутатов гордумы как между собой, так и с губернатором, которые являются причиной дискредитации власти.
"Город необходимо привести в порядок, а это требует концентрации ресурсов, прежде всего - кадровых. Что мы сегодня имеем: это один из самых неблагоустроенных городов в Российской Федерации. Запущенность ситуации с муниципальным долгом, общественным транспортом, уборкой территории. Здесь самые высокие тарифы на теплоэнергию, а это говорит, в том числе, и о монополизации рынка строительства жилья и рынка энергетики некоторыми «политическими авторитетами", - сказал Бабич.
Никитин представил кандидата - депутата гордумы Владимира Панова, входящего в состав президентского резерва. В отставку ушли глава местной администрации Сергей Белов и его заместитель. Сегодня депутаты приняли закон о переходе к одноглавой системе управления. Промежуточныйпериод продлится около 3 месяцев - будут корректироваться местные нормативные акты. Затем объявят конкурс на место главы города, и комиссия определит нового градоначальника.