По словам Музафаровой, в ЕГРН на 99% внесены сведения о границах муниципальных образований - данные о последних 14 районах планируют разместить до конца текущего года. Из них 12% - сведения о чертах 365 населенных пунктов. Чтобы добавить информацию об остальных необходимо внести изменения в материалы территориального планирования. Эта работа будет завершена до марта 2018 года. Однако в ЕГРН до сих пор отсутствуют данные о границах республики.
На коллегии сообщили, что для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа, ведутся переговоры с субъектами, чья территория примыкает к Татарстану. Однако сотрудники республиканского управления обратились в минюст РФ для разъяснения отдельных частей законодательства. После получения ответа деятельность в данной сфере будет продолжена - ее планируют завершить в 2018-2019 годах.
Музафарова напомнила, что в октябре этого года кабмин РТ принял дорожную карту по повышению инвестиционной привлекательности региона, одним из критериев которой являлись четко установленные границы республики. "И дело даже не в том, что идет нарушение данного постановления и сроков по дорожной карте, а дело в том, что из-за невнесения этих зон страдают жители Татарстана", - сказала она.
Например, до сих пор не определена территориальная принадлежность земли на границе с Ульяновской областью По словам Музафаровой, это осложняет ведение на ней хозяйственной деятельности: в случае земельных споров, граждане не знают, к властям какого субъекта обращаться. Кроме того, если земля была куплена у одного региона, а перейдет к другому, сделка будет признана недействительной. Власти не получают земельный налог с никому не принадлежащих территорий.
Проблема неопределенных границ Татарстана существует давно. Очередная попытка ее решения была предпринята граничащими с республикой областями в прошлом году, когда они представили свои проекты раздела территорий для согласования. Кадастровая палата по РТ с ними не согласилась, сославшись на то, что предложенные варианты пересекают частные владения татарсанцев. Тогда Музафарова заявила, что если республика не урегулирует этот вопрос в кратчайшее время, федеральный центр установит границы самостоятельно.
На коллегии заявили и о других проблемах кадастрового учета. В частности, только 23% объектов культурного наследия имеют сведения о границах и охранных зонах. Их отсутствие может стать причиной незаконного строительства, нарушения этих границ и порчи объектов. Музафарова заявила, что в республике установлено 12 тысяч правил землепользования и застройки, однако в реестр внесено только 15 зон. Это отрицательно сказывается на гражданах, которые, например, хотят изменить вид разрешенного использования участка.