Posted 2 января 2018, 10:09

Published 2 января 2018, 10:09

Modified 17 сентября 2022, 14:49

Updated 17 сентября 2022, 14:49

На юге России начнется десятилетний цикл похолодания - ученые

2 января 2018, 10:09
Председатель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов сообщил, что нетипично холодные зимы, которые наблюдаются на юге страны, указывают на то, что на этой территории начинается десятилетний цикл похолодания, который отразится на морской навигации и сельском хозяйстве. Об этом сообщает "РИА Новости".

По его словам, климат юга России цикличен, а в этом году на территории начнется период похолодания, который продлится 10 лет. Академик сказал, что, несмотря на разговоры о глобальном потеплении, признаки наступающих холодов уже есть. В частности, увеличилась продолжительность ледостава на Каспийском и Азовском морях. На Нижнем Дону и Таганрогском заливе лед стоит три месяца, в то время как ранее он держался только в феврале.

"В первом полугодии 2017 года температура была ниже климатической нормы. Дождливая погода привела к поздней вегетации, из-за чего был неурожай плодовых культур - ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться", - сообщил ученый.

Он добавил, что такие погодные аномалии приводят к сокращению рыбных уловов, урожая ягод и плодовых деревьев, а также создают трудности для судоходства. Матишов заявил, что в скором времени в портах юга страны придется увеличить число ледоколов, а работникам сельского хозяйства учитывать трансформации климата во время начала посевной.

Ранее ученые сообщили, что таяние арктических льдов приведет к развитию северных регионов России и нехватке воды и леса на юге страны. За последние 4 десятилетия Арктика лишилась 40% ледового покрова. Эксперты заявляют, что в ближайшее время территория на летний период будет свободно ото льда.