Posted 10 января 2018,, 10:46

Published 10 января 2018,, 10:46

Modified 12 сентября 2022,, 03:24

Updated 12 сентября 2022,, 03:24

Закопайте меня с этим домом! - жители Октябрьского городка против его сноса

10 января 2018, 10:46
В Казани продолжают сносить постройки на улице Октябрьский городок. Территорию расчищают под жилой комплекс компании «Унистрой». От жильцов трех домов, тоже попавших под снос, требуют покинуть квартиры, но, по их словам, идти им некуда. На территории бывшего артиллерийского училища побывал корреспондент Inkazan

Сейчас рабочие при помощи экскаватора разламывают здание бывшего детского сада и военторга. Telegram-канал "Неудаща" вчера написал с пометкой #нампишут, что в здании военторга когда-то располагалась гарнизонная церковь.

По словам жителей трех старинных кирпичных домов, та же участь ждет и их жилища. Жительница дома №1/2 Надежда Логинова рассказала корреспонденту Inkazan, что несмотря на обещания «Унистроя» и местных властей, помогать решать вопрос с переселением им никто не собирается. В доме остались 9 семей, у которых нет возможности приобрести новую квартиру и переехать. Большинство из них – пенсионеры. Есть и многодетные семьи.

«Вчера по телевизору объявили, что в марте нас будут переселять, якобы со всеми договаривались. Но никто с нами не договаривался! В августе месяце нам сказали, что так как у нас метражи маленькие, нам могут дать б/у квартиру, а потом отказались от своих слов. Какие у властей планы на нас – никто не знает. У кого есть деньги, те заплатили и переехали. У кого маленький метраж – нужно доплачивать, но у нас денег нет, мы пенсионеры», - сказала женщина.

Средняя площадь двухкомнатных квартир в старом доме 24 квадратных метра. Жильцы говорят, что взамен им предлагали в «унистроевском» доме комнаты площадью 13 квадратов. Были и другие варианты, но с доплатой, которую пенсионеры не могут себе позволить. Других предложений по переселению из Октябрьского городка местным жителям не поступало.

«Нам ничего не говорят куда и когда нас переселят. Депутаты когда у нас проснутся? Мы писали обращения в «Единую Россию», исполком, но в течение месяца ждем ответа. Если у народа нет будущего, тогда у России какое будущее?», - сказала Логинова.

Жители домов №1/2. №1/13 и №1/13 получили свои квартиры более 40 лет назад от министерства обороны. Тогда на территории Октябрьского городка еще располагались казармы и артиллерийское училище. Сейчас их просят покинуть свои дома, но желания уезжать практически из центра города ни у кого нет.

«Это что такое? Нам эти квартиры дало министерство обороны, мой муж с 25 лет отработал. За копейки работали на военных, кормили их. Мы не просим, нас всё устраивает тут. Мы будем жить. В райисполкоме нам сказали: «Живите хоть 100 лет. Вы нам не мешаете». Мы согласны здесь жить. Нас всё устраивает. Мы 40 лет здесь прожили в центре города, я даже не представляю, как в другом месте жить», - добавила Логинова.

Еще одна жительница дома №1/2 пенсионерка Гульфира Зиятдинова тоже заявила, что покидать дом, в котором она прожила полжизни, не собирается.

«Я 40 лет проработала, не вылезая отсюда. В 2 часа ночи я генералов кормила, для офицеров готовила. Легче умереть. Я уже им говорю: «Закопайте меня с этим домом!». Когда будут ломать, я встану прям там. Мы не люди тут», – сказала Зиятдинова

История Октябрьского города уходит в самое начало 20-го века. В 1903 году в домах располагались Арские казармы. После 1917 года территорию переименовали в Октябрьский городок. Тут располагались артиллерийские полки Первой казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР.

Кроме того, Октябрьском городке размещались авиационное, командно-инженерное и Казанское высшее артиллерийское училища. В 2011 году артучилище расформировали. Территория перешла от минобороны к министерству земельных отношений РТ. Компания «Унистрой» выкупила этот участок и начала реализовывать свой проект большого жилого комплекса. На территории исторических домов и военторга планируют построить детсады и поликлинику. Проект планировки утвердили в начале 2017 года.