«Путинскую» доплату за первенца прогнозируют для 4,6 тыс. семей Татарстана

12 января 2018, 10:28
По прогнозам министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, доплату за рождение первого ребенка в 2018 году получат 4,6 тысяч семей, сообщила глава минтруда республики Эльмира Зарипова. В ноябре прошлого года меру поддержки молодых семей предложил президент России Владимир Путин.

Схема адресной помощи действует в России с 1 января 2018 года. Согласно «путинской» программе, выплата положена, если среднедушевые доходы семьи не превышают 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения. «Причем за основу берется II квартал прошлого года. В Татарстане это — 13 713 рублей на человека. То есть, если доход семьи (мама, папа, ребенок) на одного не более 13 713 рублей, то данная семья имеет право при рождении первого ребенка на ежемесячную выплату до полутора лет на первого ребенка где-то 8490 рублей», — сказала Зарипова.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты республики, первая семья в Татарстане, которая получит такие выплаты, проживает в Балтасинском районе.

«Она [семья] уже подала заявления и на следующей неделе мы ждем поступления федеральных средств и средств российского бюджета», — сказала Зарипова. Родители могут подать заявление на получение выплаты в органы соцзащиты и написать его в многофункциональных центрах (МФЦ).

«Мы полагаем, что количество получателей в республике составит 4600 семей», — сообщила министр. Она отметила, что в 2011 году в Татарстане по прогнозу о выплате материнского капитала прогнозный рост семей, претендующих на выплаты, увеличился на 15%.

Путин предложил ввести соответствующие меры поддержки 28 ноября 2017 года в ходе заседания Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. На финансирование программы на ближайшие три года из федерального бюджета планируется выделить 144,5 миллиардов рублей.